訪問いただきありがとうございます☆
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昨日はおばちゃんが花を植えに来てくれるというので、ご飯作りが嫌いなおばちゃんのために、副菜になるおかずを何品か作って待ってたら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
来なかった!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
電話もなしだよ、どーなってんじゃい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/c1/55a5019b7eb9d1492f4d07a668a29534.jpg)
アジアンミックスが気になりすぎて、さっそく使っちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
レモングラス、こぶみかんの葉、パクチー、バジル、山椒、カルダモン、ジンジャー、セロリシード、ローストオニオン、唐辛子、旨みを加えた塩・・・と、まぁ入ってる入ってる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
やたらアジアンやエスニックと名をつけると、アジア圏は広いだのエスニックは民族だのとツッコミが必ず入るものだけど、タイにインドに中国・・・と、これだけ入ってりゃほとんどのアジア諸国をカバーしてる事でしょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ニホヒで一番強く感じるのは、グリーンカレーに入ってるこぶみかんの葉かなぁ?
タイ料理のラープのようなハーブとライムっぽい、爽やかな香りもします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ひき肉と一緒に炒めたら、ラープ風の料理が作れるかも?
お肉買ってくるべ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
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アスパラと椎茸のアジアン炒め
いただき物のアスパラとシイタケがあったので、ガリバタナンプラー炒めにでもしようと思ってたんですが、急遽予定変更!
さすがに二品だけで炒めたのでは寂しいかと思って、魚肉ソーセージも追加。 ←単に肉や海老を解凍するのが面倒だったw
さらに、アジアン炒めならパクチーでしょって事でパクチーもIN![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0235.gif)
アップで見る分にはまだ耐えられるんだけど。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/8c/65c442e2097febe77027bcb3674f1299.jpg)
引きで見ると、なんとなく美味しそうじゃない(汗)
原因は火が通ったパクチーなのか、椎茸さんなのか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
見た目はよろしくないけど、味の方はアジア~ン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_beach.gif)
香りソルトは塩気がキツイので、塩・コショウをせずアジアンミックスしか入れなかったんですが、これ1本でアジア~ンなお味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
超美味い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ただ、ちょっと入れすぎてしょっぺかったので、撮影後に実食用としてあの子をIN![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/73/e68d847ede15c6b550ad9dc3b0242162.jpg)
正解はこっちだったか!
トマトの赤が加わっただけで、こんなにも変わるものですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
パクチーのゴチャゴチャ感が消え、立体感が出て美味しそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/38/20d6ba9bceb46c64a5bad83cf2581669.jpg)
実際、トマトの酸味が加わった事により、よりナンプラーを加えたような味が強くなり、さらに美味しくなりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
今までナンプラーにいろいろ加えて作ってたのがアホらしくなるほど、たった1本でアジアン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hawaii_pine.gif)
素晴らしい・・・。
アスパラと椎茸のアジアン炒め
[材料] 2~3人分
アスパラガス 3~4本
椎茸 大きめ4~5本
魚肉ソーセージ(海老でも可) 1本
パクチー 1株
(好みで)ミディトマトかミニトマト 数個
サラダ油 小さじ1強
ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1
[作り方]
1.アスパラの根元(下から5cm程度)の皮をピーラーで剥く
硬い根元1.5cm程を切り落としたら、3~5cm長さの斜め切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/04/b9c6ef704f0088e26ad96e76c3bcc115.jpg)
2.椎茸は軸を切り落として薄切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cd/e4d5856e51e4b06e0256ccb629eaf09d.jpg)
3.魚肉ソーセージは斜め薄切りに、パクチーは1cm程度に刻んでおく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4c/ad4c830e2007f9c5a5a3fcb9cb2298c7.jpg)
4.フライパンに油を熱し、中火でアスパラを炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/12/788ee3bb5e7bba05b683e238275a497b.jpg)
5.アスパラに火が通ってきたら椎茸を加えて炒める
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/48/0dc76a5dde6081a02f7128ad634a78e8.jpg)
6.魚肉ソーセージを加えてひと炒めしたら、アジアンミックスで味付けする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/c4/8eec2a58d2f0ea51e49371cbc1094308.jpg)
トマトを加える場合はここで(トマトは一口大に切る)
7.火を止めて、パクチーを加えて混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d2/c430ef0d62ecd59090067bfffaf765ac.jpg)
焼きそばとチャーハン、鶏肉料理や魚料理にも使ってみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/aa/52aff356de7268add3aa60e4b9c65be2.jpg)
バラックにチビたん達が使い古した座布団が置いてあったため、黒ニャンの別荘が誕生してしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
一応、黒ニャンにも実家はあるんですけどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
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ミーさんの視界に黒ニャンは入ってるんだけど・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
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(人間から逃げる黒ニャン)
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いろんな意味で役立たずなミーさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
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引きで見ると、なんとなく美味しそうじゃない(汗)
原因は火が通ったパクチーなのか、椎茸さんなのか?
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見た目はよろしくないけど、味の方はアジア~ン
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香りソルトは塩気がキツイので、塩・コショウをせずアジアンミックスしか入れなかったんですが、これ1本でアジア~ンなお味
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超美味い
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1.アスパラの根元(下から5cm程度)の皮をピーラーで剥く
硬い根元1.5cm程を切り落としたら、3~5cm長さの斜め切りにする
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7.火を止めて、パクチーを加えて混ぜる
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一応、黒ニャンにも実家はあるんですけどね
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コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
ミーさんは、そこにいるだけなんですねぇ。
応援ぽち3.
猫ちゃんたくさんでいいな~
販売されていますよねぇ。
私はエスニック料理が大好きなので
ありがたいです。
応援ぽち
パパっとアジアンな料理ができて素敵♪
お味、気になります~
うんうん。彩がぱっと明るくなりました~
トマト良い仕事してるわ~
どんな味なのか興味津々です。
近くのスーパーで売ってるか明日見てみます。
黒猫ちゃんが来るようになったんですね~♪
毎日別荘通いするかもしれませんね。
別荘が出来ると嬉しくてついつい寄ってしまうのかな?(笑)
P!
チビさんがいるとこういうのちょっとね。
トマト好きだな、ほんと彩にも味もいいと思うわ。
ミーさんはいるだけでいい子なんです~♡
これからもアジアンミックスのレシピ楽しみにしています(*´▽`*)(*´▽`*)
凸凸
おはようございます
アスパラと椎茸のアジアン炒め
美味しそうです
素敵なお料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。