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ご飯がすすむおかず <鶏肉と白菜のすき煮>

2013-04-04 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

昨日は行きつけの(田舎の小さな)郵便局へ行き、愛用しているレターパックを購入し中身を詰め。
使ったことがある人ならわかると思うけど、沢山入るレターパック500の方は欲張って入れると封がしにくい
いつもジタバタ作業してるので、おじさん局員が率先してガムテで封をしてくれるんだけど、昨日は顔ぶれが新しかったので自ら受付に行き、(手伝ってくださいって意味で)「ガムテープ貼ってもらえますか?」と荷物を差し出したら。
「はい
とガムテープを差し出し、一切手伝うもんか顔の女性局員。

・・・・・女って女に冷たいよね~ヒュルル~と帰ってきました




-献立-
鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁


そんな悲しい?夕べの晩ご飯です






鶏肉と白菜のすき煮

ざっくり言うと、すき焼きの鶏肉Ver.です
これぞご飯のおかず的な味付けで、ご飯がすすんじゃうっ
甘辛い味が鶏肉にもしっかり浸みて、牛肉じゃなくても満足です



半熟玉子のねっとりした黄身と一緒に食べるとたまらないです
溶き卵で親子丼風にしても。


  鶏肉と白菜のすき煮
[材料] 3~4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
白菜 1/5~1/4株
長葱 1本
※お好みで椎茸や白滝を入れても
サラダ油 大さじ1弱
卵 3~4個
七味唐辛子

<調味料>
だし汁 150~200㏄
砂糖 大さじ2~3
清酒 大さじ2
醤油 大さじ3~4

[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする
  白菜は1.5cm幅のざく切りにし、軸と葉を分けておく
  長葱は1cm幅の斜め切りにする

2.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める
  

3.鶏肉に7割ほど火が通ったら白菜の芯と長葱を加えて、強めの火力で炒める
  

4.野菜においしそうな焼き色がついたら、<調味料>を順に加える
  沸騰したら浮いてきたアクをすくい、中火で鶏肉に火が通るまで煮る
  

5.白菜の葉を入れて全体をかき混ぜ、味を整える
   

6.窪みを作り、その穴へ割った卵を入れる
  フタをして、卵が半熟になるまで数分煮る
  


七味唐辛子や一味唐辛子を振って召し上がれ






ホタルイカとキュウリの香味和え

生姜を入れたのが正解っ
おいしいホタルイカの小鉢ができちゃった

これはに合いそうだな~
ってことで、詳しい手順はいつもの大人の事情で別記事にて紹介しますが、簡単に作り方を書いておきます。

[材料] 2~3人分
ホタルイカ 80g
キュウリ 1本
<調味料>
おろし生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
すりゴマ 大さじ1


個人的メモ:李錦記の豆板醤はしょっぱい?

[作り方]
1.キュウリは3cm長さの薄い短冊切りにし、塩水に浸けてしんなりさせる
2.ホタルイカは、目・くちばし・軟骨を取り除く
3.ボウルに<調味料>を合わせ、水気を切ったキュウリとホタルイカを和える




小松菜としらすのおかか和え

小松菜としらすにはカルシウムが多く含まれてるので、骨に嬉しい組み合わせですよ
また、小松菜には鉄分も多く含まれてるので、貧血気味の方や妊婦さんにお勧め。
たくさん食べましょう

・小松菜(1/2袋)を茹でて冷水にとり、食べやすい長さに切って水気を搾る
・しらす(大さじ2~3)と鰹節(1/2袋)を加え、醤油(大さじ1/2~)で和える

ご馳走様でした。


今日もまだ強風


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これおいしい~

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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らるむ。)
2013-04-15 09:35:39
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
いつもありがとうございます


>hairprioriさんへ
きっとね~
女ってそんなもんです(笑)


>Toshiさんへ
すき焼きに生卵もいいけど、この半熟玉子の気味もやばかったです


>えふさんへ
こっちはそれほどでもなかったんだけど、3月はこっちはいつもあんな風でしたよー
どうしちゃったんだか

ミーはねぇ、あの風でも帰ってこないよ


>シロチャンのパパさんへ
牛さんには敵わないけど、味の浸みた鶏さんもおいしかったですよ


>イヴォンヌさんへ
このピノは超お勧めです


>さんぐりえさんへ
半熟の加減って難しいですよね
いつもあとちょっとと思って火を通しすぎちゃう


>もりさんへ
冷たい人は男女年齢問わず冷たいですけどね~

どのブログもいいとこ悪いとこありますよね。


>けいさんへ
ホタルイカ大好き
毎日食べれたら嫌なことも忘れるんだけどな~(笑)


>あんじゅさんへ
いつもありがとうございます


>にっしーさんへ
あそこはねー、おいしいらしいけど高いですよねー
おごりじゃないと行けません


>うさぎぴょん♪さんへ
とどのつまりが白菜入りの親子丼ってとこですね


>みかん農家さんへ
ご飯に合うおかずベスト10に入るかも?
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-04-04 23:32:45
鶏肉と白菜のすき煮、これは食べてみたいです。
とっても美味しそう。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-04-04 23:18:01
すき煮の鳥もいいですね!
親子になっててとろりん卵がたまりません♪
凸凸
返信する
Unknown (にっしー)
2013-04-04 22:51:07
こんばんは♪

いやぁ、間違いなくごはんが進みますね! そそしてデザートにpinoは最高です!!

らるむ、さん! 拝島の石川酒造さん、ご存じだったのですね~。レストランはやや高めなので行かれる際はお財布に余裕をもってw
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-04-04 21:31:28
こんばんは^^
今日は出掛けてて遅くなったので
応援のみで失礼します^^
P☆
返信する
Unknown (けい)
2013-04-04 21:00:30
郵便局でひゅるるーなことがあっても
美味しいご飯をつくって食べると
忘れちゃいそう
ほたるいかおいしそー
返信する
Unknown (もり)
2013-04-04 20:14:24
女同士の気持ちはよく分りませんが、そうなんですか^^
、、、すき煮は、直感ですが鶏肉バージョンだと思いました。味がしみ込んで、美味しそうです。
ホタルイカとキュウリの香味和えもいいですね!
メッセージだめなんですね。
アメーバとかgooとか、もっと互換性があるといいのに、と時々思います。

~ぽち*3
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2013-04-04 19:50:55
鶏のすき煮、美味しそう~っ♪
コレ、ゴハンに乗せて丼風で、
ガッツり食べても美味しいだろうなぁ~♪
半熟卵がたまりませんねっっ(≧з≦)ノ
☆☆☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-04-04 18:54:33
鶏肉入れてもやっぱりすき焼き風はおいしそうですよね~♪

ピノのキャラメルヴァージョンいいですね~
返信する
Unknown (シロチャンのパパ)
2013-04-04 14:33:13
鶏のすき焼きもさっばりして
美味しいかもね?

今日は暑くなりましたよ~ 昨日は風が強くなく 
桜の花が元気です
返信する
強風お見舞い (えふ)
2013-04-04 11:46:12
強風映像みました!
傘が壊れるのに さそうとして
おちょこに…
スカイツリーも 中止してましたね
外にいる みーちゃんが
 風に飛ばされないか心配してました

鶏肉は国産に限るね
プリプリ感がおいしそ~
ご飯がススム君ですね
返信する
Unknown (Toshi)
2013-04-04 10:21:59
こんにちは。
半熟卵が乗っかった鶏肉と白菜のすき煮、うまそう~。
これはご飯が進みますね!
P!
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-04-04 10:14:51
素敵なイケメンだったら女性行員も手伝ったかもしれないですよ^^
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-04-04 08:30:30
らるむさん

鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
おいしそうです
素適な料理を
楽しめそうですね
返信する

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