おはようございます。
昨日は行きつけの(田舎の小さな)郵便局へ行き、愛用しているレターパックを購入し中身を詰め。
使ったことがある人ならわかると思うけど、沢山入るレターパック500の方は欲張って入れると封がしにくい
いつもジタバタ作業してるので、おじさん局員が率先してガムテで封をしてくれるんだけど、昨日は顔ぶれが新しかったので自ら受付に行き、(手伝ってくださいって意味で)「ガムテープ貼ってもらえますか?」と荷物を差し出したら。
「はい」
とガムテープを差し出し、一切手伝うもんか顔の女性局員。
・・・・・女って女に冷たいよね~ヒュルル~と帰ってきました
-献立-
鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
そんな悲しい?夕べの晩ご飯です
鶏肉と白菜のすき煮
ざっくり言うと、すき焼きの鶏肉Ver.です
これぞご飯のおかず的な味付けで、ご飯がすすんじゃうっ
甘辛い味が鶏肉にもしっかり浸みて、牛肉じゃなくても満足です
半熟玉子のねっとりした黄身と一緒に食べるとたまらないです
溶き卵で親子丼風にしても。
鶏肉と白菜のすき煮
[材料] 3~4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
白菜 1/5~1/4株
長葱 1本
※お好みで椎茸や白滝を入れても
サラダ油 大さじ1弱
卵 3~4個
七味唐辛子
<調味料>
だし汁 150~200㏄
砂糖 大さじ2~3
清酒 大さじ2
醤油 大さじ3~4
[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする
白菜は1.5cm幅のざく切りにし、軸と葉を分けておく
長葱は1cm幅の斜め切りにする
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める
3.鶏肉に7割ほど火が通ったら白菜の芯と長葱を加えて、強めの火力で炒める
4.野菜においしそうな焼き色がついたら、<調味料>を順に加える
沸騰したら浮いてきたアクをすくい、中火で鶏肉に火が通るまで煮る
5.白菜の葉を入れて全体をかき混ぜ、味を整える
6.窪みを作り、その穴へ割った卵を入れる
フタをして、卵が半熟になるまで数分煮る
七味唐辛子や一味唐辛子を振って召し上がれ
ホタルイカとキュウリの香味和え
生姜を入れたのが正解っ
おいしいホタルイカの小鉢ができちゃった
これはに合いそうだな~
ってことで、詳しい手順はいつもの大人の事情で別記事にて紹介しますが、簡単に作り方を書いておきます。
[材料] 2~3人分
ホタルイカ 80g
キュウリ 1本
<調味料>
おろし生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
個人的メモ:李錦記の豆板醤はしょっぱい?
[作り方]
1.キュウリは3cm長さの薄い短冊切りにし、塩水に浸けてしんなりさせる
2.ホタルイカは、目・くちばし・軟骨を取り除く
3.ボウルに<調味料>を合わせ、水気を切ったキュウリとホタルイカを和える
小松菜としらすのおかか和え
小松菜としらすにはカルシウムが多く含まれてるので、骨に嬉しい組み合わせですよ
また、小松菜には鉄分も多く含まれてるので、貧血気味の方や妊婦さんにお勧め。
たくさん食べましょう
・小松菜(1/2袋)を茹でて冷水にとり、食べやすい長さに切って水気を搾る
・しらす(大さじ2~3)と鰹節(1/2袋)を加え、醤油(大さじ1/2~)で和える
ご馳走様でした。
今日もまだ強風
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
これおいしい~
昨日は行きつけの(田舎の小さな)郵便局へ行き、愛用しているレターパックを購入し中身を詰め。
使ったことがある人ならわかると思うけど、沢山入るレターパック500の方は欲張って入れると封がしにくい
いつもジタバタ作業してるので、おじさん局員が率先してガムテで封をしてくれるんだけど、昨日は顔ぶれが新しかったので自ら受付に行き、(手伝ってくださいって意味で)「ガムテープ貼ってもらえますか?」と荷物を差し出したら。
「はい」
とガムテープを差し出し、一切手伝うもんか顔の女性局員。
・・・・・女って女に冷たいよね~ヒュルル~と帰ってきました
-献立-
鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
そんな悲しい?夕べの晩ご飯です
ざっくり言うと、すき焼きの鶏肉Ver.です
これぞご飯のおかず的な味付けで、ご飯がすすんじゃうっ
甘辛い味が鶏肉にもしっかり浸みて、牛肉じゃなくても満足です
半熟玉子のねっとりした黄身と一緒に食べるとたまらないです
溶き卵で親子丼風にしても。
鶏肉と白菜のすき煮
[材料] 3~4人分
鶏もも肉 1枚(250g)
白菜 1/5~1/4株
長葱 1本
※お好みで椎茸や白滝を入れても
サラダ油 大さじ1弱
卵 3~4個
七味唐辛子
<調味料>
だし汁 150~200㏄
砂糖 大さじ2~3
清酒 大さじ2
醤油 大さじ3~4
[作り方]
1.鶏肉は一口大のそぎ切りにする
白菜は1.5cm幅のざく切りにし、軸と葉を分けておく
長葱は1cm幅の斜め切りにする
2.フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める
3.鶏肉に7割ほど火が通ったら白菜の芯と長葱を加えて、強めの火力で炒める
4.野菜においしそうな焼き色がついたら、<調味料>を順に加える
沸騰したら浮いてきたアクをすくい、中火で鶏肉に火が通るまで煮る
5.白菜の葉を入れて全体をかき混ぜ、味を整える
6.窪みを作り、その穴へ割った卵を入れる
フタをして、卵が半熟になるまで数分煮る
七味唐辛子や一味唐辛子を振って召し上がれ
生姜を入れたのが正解っ
おいしいホタルイカの小鉢ができちゃった
これはに合いそうだな~
ってことで、詳しい手順はいつもの大人の事情で別記事にて紹介しますが、簡単に作り方を書いておきます。
[材料] 2~3人分
ホタルイカ 80g
キュウリ 1本
<調味料>
おろし生姜 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1.5
酢 小さじ1.5
砂糖 小さじ1
すりゴマ 大さじ1
個人的メモ:李錦記の豆板醤はしょっぱい?
[作り方]
1.キュウリは3cm長さの薄い短冊切りにし、塩水に浸けてしんなりさせる
2.ホタルイカは、目・くちばし・軟骨を取り除く
3.ボウルに<調味料>を合わせ、水気を切ったキュウリとホタルイカを和える
小松菜としらすにはカルシウムが多く含まれてるので、骨に嬉しい組み合わせですよ
また、小松菜には鉄分も多く含まれてるので、貧血気味の方や妊婦さんにお勧め。
たくさん食べましょう
・小松菜(1/2袋)を茹でて冷水にとり、食べやすい長さに切って水気を搾る
・しらす(大さじ2~3)と鰹節(1/2袋)を加え、醤油(大さじ1/2~)で和える
ご馳走様でした。
今日もまだ強風
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お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
これおいしい~
>ryuji_s1さんへ
いつもありがとうございます
>hairprioriさんへ
きっとね~
女ってそんなもんです(笑)
>Toshiさんへ
すき焼きに生卵もいいけど、この半熟玉子の気味もやばかったです
>えふさんへ
こっちはそれほどでもなかったんだけど、3月はこっちはいつもあんな風でしたよー
どうしちゃったんだか
ミーはねぇ、あの風でも帰ってこないよ
>シロチャンのパパさんへ
牛さんには敵わないけど、味の浸みた鶏さんもおいしかったですよ
>イヴォンヌさんへ
このピノは超お勧めです
>さんぐりえさんへ
半熟の加減って難しいですよね
いつもあとちょっとと思って火を通しすぎちゃう
>もりさんへ
冷たい人は男女年齢問わず冷たいですけどね~
どのブログもいいとこ悪いとこありますよね。
>けいさんへ
ホタルイカ大好き
毎日食べれたら嫌なことも忘れるんだけどな~(笑)
>あんじゅさんへ
いつもありがとうございます
>にっしーさんへ
あそこはねー、おいしいらしいけど高いですよねー
おごりじゃないと行けません
>うさぎぴょん♪さんへ
とどのつまりが白菜入りの親子丼ってとこですね
>みかん農家さんへ
ご飯に合うおかずベスト10に入るかも?
とっても美味しそう。
応援ぽち3.
親子になっててとろりん卵がたまりません♪
凸凸
いやぁ、間違いなくごはんが進みますね! そそしてデザートにpinoは最高です!!
らるむ、さん! 拝島の石川酒造さん、ご存じだったのですね~。レストランはやや高めなので行かれる際はお財布に余裕をもってw
今日は出掛けてて遅くなったので
応援のみで失礼します^^
P☆
美味しいご飯をつくって食べると
忘れちゃいそう
ほたるいかおいしそー
、、、すき煮は、直感ですが鶏肉バージョンだと思いました。味がしみ込んで、美味しそうです。
ホタルイカとキュウリの香味和えもいいですね!
メッセージだめなんですね。
アメーバとかgooとか、もっと互換性があるといいのに、と時々思います。
~ぽち*3
コレ、ゴハンに乗せて丼風で、
ガッツり食べても美味しいだろうなぁ~♪
半熟卵がたまりませんねっっ(≧з≦)ノ
☆☆☆
ピノのキャラメルヴァージョンいいですね~
美味しいかもね?
今日は暑くなりましたよ~ 昨日は風が強くなく
桜の花が元気です
傘が壊れるのに さそうとして
おちょこに…
スカイツリーも 中止してましたね
外にいる みーちゃんが
風に飛ばされないか心配してました
鶏肉は国産に限るね
プリプリ感がおいしそ~
ご飯がススム君ですね
半熟卵が乗っかった鶏肉と白菜のすき煮、うまそう~。
これはご飯が進みますね!
P!
鶏肉と白菜のすき煮
ホタルイカとキュウリの香味和え
小松菜としらすのおかか和え
割り干し大根のハリハリ漬け
ご飯
大根と油揚げの味噌汁
おいしそうです
素適な料理を
楽しめそうですね