Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

火傷も恐れず爆食いした絶品ポテトグラタン

2018-05-21 | レシピブログモニター料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



本日2回目の更新



うぅ~


あたしゃ天才か!  以前も±0の時があったw
穴馬を別に買ってるから、勝ったのに損してるし

スリスリする姿が可愛くて、一目惚れしてから応援してるラッキーライラックがまたしてもアーモンドアイに負けた時点で、儲けようが損しようが関係ないんだけど

歯の治療代は欲しい! (切実系)

たった2回で既に6千円って、この先恐怖でしかありません
歯医者は虫歯が痛くなってから行ったんじゃ遅いよ!
歯石も溜めてしまうと、もれなく血まみれの刑だよ
上手く磨けてない親知らずも、有無を言わさず抜歯の刑だよ
あたしタイプの人に、心から忠告申し上げます
心当たりがある人は、はよ行け!
今すぐ予約の電話じゃ~




モニター3品目は、日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフをご紹介
ミートデコレには何種類かあるようですが、これは切らずに使える切り落としタイプで、細切り(シュレッド)にしたスモークビーフがたっぷりと入っています
スモークビーフも珍しいけど、切らずに使えるのは便利ですよね~
サラダに使うハムはまな板の水気をふき取ってから切る必要があるし、何気に面倒
これなら、葉っぱをお皿に盛り付けた後にパラパラと散らすだけなので楽チンでした



ゴロゴロポテトグラタン

新じゃがの美味しい季節なので、ポテトグラタンにする事は早々に決めてたんですが、スライスにするかマッシュするか、新玉葱を合わせるかどうか悩んでるうちに、このクソ暑い陽気の中熱々のグラタン状態に



だけど、諦めず暑い中作ってよかったです
すっごく美味しかったょコレ
甘味のある新じゃがの美味しさに加えて、ホワイトソースにシュレッドビーフの旨味が加わり、危うくひとり占めしちゃうところでした
じゃが芋はコンビーフとの相性がいいので、美味しい組み合わせな訳ですよね~



マッシュしたじゃが芋をアイスクリームディッシャーで丸く成形し、白いコブ山が並んでるように仕上げようとチーズはホワイトソースの下に入れたりと工夫したんですが
ディッシャーがないので手で丸めたポテト団子が小さかったようで、あまり視覚効果は得られませんでした

いつもやってしまう表面いっぱいのチーズは、ホワイトソースの中のシュレッドビーフを隠してしまうと思い、中に多めに入れ表面は控えめに。
これは正解でしたね



ゴロッとポテトにテンション上がります
形を工夫すると、具材のシンプルさも誤魔化せますね
シュレッドビーフとチーズでホワイトソースの塩気が強くなりがちなので、マッシュポテトの下味は控えめにどうぞ


 ゴロゴロポテトグラタン
[材料] 2人分
新じゃが芋 200g  もっとこんもりした山にする場合は300g以上
牛乳 大さじ1
クレイジーソルト 少々

ホワイトソース 1カップ程度(牛乳200~250cc分)
日本ハム ミートデコレ 切り落としシュレッドビーフ 1/2パック
シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 少々
(必要であれば容器に塗る)バター 適量

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ルーミック ホワイトクリームソース(48.0g)
価格:150円(税込、送料別) (2018/5/21時点)


ホワイトソースは、美味しくて簡単なこちらを使用

[作り方]
1.じゃが芋は蒸かすか電子レンジで柔らかくなるまで加熱する

2.じゃが芋の皮を剥いてマッシャーで潰し、牛乳とクレイジーソルトを混ぜる

3.アイスクリームディッシャーで丸く成形か、丸めて団子状に成型する
  面倒なら丸めなくてもOK

4.耐熱皿にマッシュポテトを敷き詰め、シュレッドチーズを散らす

5.シュレッドビーフをホワイトソースに混ぜておく

6.4に5のホワイトソースをかけ、チーズを少量散らす

7.予熱したトースターでチーズに焦げ目がつくまで10分ほど焼く
  焼き上がったらパセリを散らす



ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます


5月20日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。
Cpicon 掘った人だけの特権!?オーブンde焼き筍 by らるむ。


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きゅうりのキューちゃん on t... | トップ | じゃがりこ他コンビニ新商品... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (由乃)
2018-05-21 10:54:07
おはようございます
歯医者は早めに行くのがいいですよね
私もずーっとさぼってて
行ったらあちこち治療されて
半年くらい通いました(昨年)

ポテトグラタン大好きです
美味しいですね~
新じゃががもうすぐ収穫できるので
是非作りたいです

クロたんの動画
毎日おかしいことばかりしてくれるので
毎日スマホを持って
いつでも撮れる様、スタンばってますww

らるむさん家にも、黒猫が来たのですか?
黒猫って福を呼んでくれると思います
是非、手懐けてくださいw
返信する
Unknown (Toshi)
2018-05-21 12:47:16
こんにちは。
少し前、左上の奥歯がほぼ割れたようになっていて、抜くこととなってしまいました。
今は隣の歯から奥方向に、ブリッジとかいう浮いた状態の物が付いています。
とりあえず歯磨きだけ気を付けていれば何とか済んでいます。
でもしっかり噛む場合は右奥歯を使っているのかな?
(あまり意識せず生活できています)
P!
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2018-05-21 15:32:41
熱いけど美味しいよね~。
冷めたのじゃ美味しくないし。。
熱いのをふ~ふ~しながら食べるのが
好きです。
歯の方大丈夫ですか?
私は親知らず下2本抜いたけど
上2本は手前の歯を抜いて
親知らずの方を出したんですよ。
母は35年くらい歯医者には行ったことがなくて
親知らずも1本もないんですよ。。
ちょっと憎たらしいです(笑)
応援♪

返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2018-05-21 16:01:37
ホワイトソースの使用のところが開かないわ~・・でも開いても私には作れないよね(^_^;)

シュレッドビーフいいですね~ポテトのグラタンおいしそう♪
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2018-05-21 21:34:44
きゃーー歯医者怖いーー
行かないもんね~エヘッ^_^;
チーズが伸びてるぅ♪
堪らん絵ずらですの~
ハフハフ食べたいです(#^.^#)
返信する
Unknown (みかん農家)
2018-05-21 23:27:04
そうそう、なるべく早くいく方がいいと
思いますよね。
でも私もわかっていても、行くのをためらってしまうのが歯医者さんです。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (hirugao)
2018-05-22 09:22:35
歯医者は行きたくないけれどこんなになったら大変ね。
治療費もね・・・

このポテトグラタンの手の凝りようがいいな。

美味しそう〰♡

返信する
Unknown (Toshi)
2018-05-22 12:45:34
こんにちは。
私の場合、歯を食いしばりすぎるみたいなんです。
左奥歯の件もそうですが、口の中でいくつかの骨が飛び出してきてます。
食いしばりが過ぎると、骨が発達(成長?反発?)しようとしてそうなるそうです。
自分では結構無意識なんですけどね。
P!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。