錯乱坊の彷徨える日々

フィールドでの出会いに癒しを求めて…

おーい!元気にしてたかぁ

2015年04月09日 | その他の生き物
今日の夕方の事。
昨日、池掃除を済ませた池(タンク)に水を入れていたのを忘れて慌てて庭へ飛び出すとギリでセーフ。
いやぁ、良かった!良かった!
そして、ふと空を見上げると複数のコウモリが飛び交っていた。
それも、我が家の二階にあるテラスの真横を集中的に飛んでいる。
ん… 何でだろぅ?
蚊柱のユスリカみたいなものは小さ過ぎて餌にはならないだろうから、もっと、大きいやつなんだろうけど… でも、そんな虫が飛んでるようには見えないしぃ…
でも、そんなのはどうでも良い。
急ぎ、二階のテラスに出てコウモリの撮影会(参加者一人だけ)をやっちゃってましたー!
もう少し気付くのが早ければシャッタースピードも上げられたんだろうけど・・・・ こればっかりは仕方なない。
明日、天気が良ければ早い時間に、もう一度、トライしてみよう。
って、言う前に…
こいつらと会うのは昨年の秋以来でした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

筍の煮物

2015年04月09日 | 雑記(ひまつぶし)
今日、おじいさんは山へ柴刈に…
いや、飼育しているゼフのエサ取りに行ってきました。
すると、山のあちらこちらでタケノコがニョキニョキと…
そういえば、もう、この筍の季節なんですよねぇ。
お隣から…
実家から…
友人から…
もう、タケノコは要らん!ちゅうねん
でもぉ、いえ!結構ですぅ… なんて無下には断れないし、これらのタケノコは、お隣、知人、友人へと更に渡っていく事となる。(笑
筍と金は天下の回りもの… なんちゃって
でも、それでも何かしら作らねば勿体ない…

って事で、「男の手料理」第二弾!
筍の煮物を作ってみまたぁ。
明日は、このタケノコを使って何を作ろうかなぁ…

---------- 材料 ----------

タケノコ
蓮根 
鶏肉(もも肉)
インゲン
すり下し生姜
麺つゆ+酒+本味醂+醤油(薄口+濃口)+砂糖+水




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油みそ

2015年04月09日 | 雑記(ひまつぶし)
今日は娘に頼まれて・・・
アンダスーを作るぞ~~~~!ってね。
アンダスーはタンダミス―とも言う。
そんでもって、アンダスー(タンダミス―)はアンダ(油)とミス―(味噌)を合わせた呼び名で、別名、油味噌とも言う。
そして、この油味噌には入れる具材で色んなヴァージョンがあるんだなぁ。
で…
娘はマグロの肉を使った肉味噌を作ってほしかったようだけどイソマグロが簡単に手に入る土地柄でもない福岡で、そんな肉味噌なんて作れるかアホ!
と、言う事で…
今日は簡単に手に入る豚の三枚肉(豚バラ肉)と挽肉で作ってみましたぁ。

材料

三枚肉(豚バラ肉)+挽き肉
長ネギの代わりに、今回は玉ねぎのみじん切り
合わせ味噌
本味醂 +砂糖
豆板醤
すり下し生姜
すり下し大蒜
ごま油



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おーっと!

2015年04月09日 | その他の生き物
昨日の夕方のことです。
排水管破損事件から池の掃除と草刈(水草刈)をしていたら、草刈カマにコツっとした感触が・・・
最初は石かと思っていたのですが排水で池底が見えてくると、そこにマツカサガイやドブガイなどに混じってイケチョウガイが横たわっているではありませんか。
あっ!さっきのコツっとした感触は、こいつだったんだぁ。
いや、その前に、まだ生きてたのかよぉ・・・
よし!
こいつに負けないように俺も頑張ろーっと。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする