Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ねじねじスティック

2010年02月22日 | 自家製酵母(果物)


定番のりんご酵母です。

少し前に ベーコン&チーズで 「てづな蒟蒻」成形をしたんですけど
あれは 思ったより手間がかかってなんだか失敗
で、今回は ただ捻ってみました。

四角に伸ばした生地に半分だけチーズを乗せ二つ折り
それを適当にカットして あとは ねじねじ ねじねじ~~

どこかを留める訳ではないので 緩くねじっただけだと戻ってしまう
とは 言え ねじり過ぎると 発酵した時にせっかくの
ねじねじ模様が消えてしまう。
この辺りの加減が 難しい(と、言う程の事でもないけどぉ)

成形は「ねじねじ」重視
模様が見えて ある程度 戻っても大丈夫
そればかり気にしていたので 長さ、太さがバラバラ
なんだか ノッポで細いの ずんぐりしたの いろんなパンが出来ました。
本当は同じにしないと 火の通りが変って来るからダメなんでしょうけどねぇ
まぁ その辺りは ご愛嬌!ってことで♪







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