Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

編みパン(1本)

2009年12月22日 | レシピ・成形


「何故、 今更 習いはじめたの?」などと周りに聞かれながら
パン教室に行き始めてもうすぐ2年になります。
何故・・・って
本を見ながらの自己流も限界かなぁ
きっと 本ではわからない細かいコツもあるでしょ
と 思った訳です。

実際にいろいろ勉強になりました。
家では絶対に作らないだろう 手間ひまや材料豊富なパンもあったし
知らない成形方法もあった
やはり勘違いしていた部分もあったし 刺激をいっぱい受けました

ま、だからと言って プロを目指す訳でもないし
先生になりたい訳でもないんですけどぉぉ
自己啓発 ってことで!

さて、前振りが長くなりましたが
今回は 教室でならった編みパン成形のお話です。
その時は レシピと一緒に 成形をイラストで描き込んで来るんですけど
複雑なのは 分かりにくいったらありゃしない
家で作る時に写真でも撮って整理したいな・・・
と いつも思っていた訳です。

やっと まとめる事ができたので
備忘録ですが おつきあいの程よろしくお願いします。

初回は1本での編み込みパン。
わりと 簡単で 習ったあとも良く作ります。
・・・そのわりに なんだっけ?と考え込んじゃうんですけど(笑)
この成形、イエスキリストがおくるみに巻かれている姿を表した・・・とか
宗教的な意味もあるらしいです。













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