興趣つきぬ日々

僅椒亭余白 (きんしょうてい よはく) の美酒・美味探訪 & 世相観察

カボチャの収穫

2014-10-12 | 菜園の四季

先月、9月24日、わが家の庭に生ったカボチャを収穫しました。

いち早く実をつけた、梅の木に生ったカボチャは、水分の吸い上げがうまくいかなかったからか、白っぽくて固くて、明らかに失敗作でした。
(出刃包丁でも容易に切れなかった)

上の写真左が庭の真ん中に生ったカボチャで、右がベランダに生ったカボチャです。

 

 

 

 

二週間ほどそのまま置いて、熟成させてから切って、煮てみました。

意外と味が濃く、なかなか美味しいカボチャでした。


庭に生っていたころの本ブログの記事をご覧になった方が、その後どうなったかと気にしておられるかもしれないと思い、ご報告までにアップしました・

ともあれ、二階のベランダにまで這い上がったカボチャ(の蔓)の、その生命力には驚きました。
http://blog.goo.ne.jp/kyusan2/e/4f68787d31814fdb0ec03316a04a7054



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