プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

こちら↓のブログで記事を書いています☆
Rain Note https://green-feve.com/

春ニンジンとエビのリゾット

2017年02月25日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


春を先取りして、春っぽい料理を作ってみました。。。


材料(二人)
にんじん・・100g 玉ねぎ・・40g ニンニク・・1/2かけ 小エビ・・10尾 パセリ・・適宜  ごはん(残り物でいいです)・・180g 生クリーム・・120cc チェダーチーズ・・10g 水・・160cc 塩・・適宜 塩・・適量 バター・・10g EVオリーブオイル・・大さじ1 


作り方
1 ニンジンは拍子木切りにします。玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにします。チェダーチーズは細かく機材みます。 

2 鍋(できれば無水鍋)にオリーブ油を熱してニンジン、玉ねぎ、にんにくを弱火で炒めます。蓋をして、野菜が柔らかくなり甘みが引きでるように蒸らしながら火を通します。

3 2に火が通ったら、小エビを入れて色が変わるまで炒め、生クリーム、塩を加えます。さらにごはんも加えてなじむまで木べらで炒め合わせます。

4 なじんだら水を少しづつ加えながらごはんが好みの硬さになるように火を通します。途中でチェダーチーズを加えてなじませます。

5 味見をして良ければ器に盛り付け、パセリを振ります。













コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  第10回無農薬農家の野菜の... | トップ | 芽キャベツと雑穀のサラダ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿