
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。

水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。もちろん、加熱しても美味しいです。

天狗なす: 愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。

グリーンパプリカ: 普通のピーマンよりジューシーで甘く肉厚!サラダ、肉詰め、炒め物などに。
ミニトマト: カロテンやビタミンがたっぷりで、子どものおやつに最適!サラダ、お弁当の彩りに。

きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
おかのり: クセがなく、ネバネバが美味しい野菜です。2~3分茹でて、おひたし・和え物・細かく叩いて納豆やとろろと混ぜる料理、天ぷら・汁物の具・味噌汁の具・炒め物などに。ビタミンB1、カルシウム、鉄分が豊富に含まれます。

新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 多少、煮崩れしやすいです。

いんげん: 焦げ目がついて、シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。レシピはこちら!天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。

にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

ゴーヤ: エグみがないので、サラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。
太田川どんでん朝市: 明日!7月16日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー