つるむらさき: カロテン・ビタミンC・B2・カリウム・カルシウム・鉄などが豊富に含まれる栄養満点の夏野菜。少しぬめりがあります。サッと茹でて、お浸し、ナムルに。炒め物、天ぷらに。
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。
モロヘイヤ: 栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープや炒め物、iお浸しに。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。もちろん、加熱しても美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
グリーンパプリカ: 普通のピーマンよりジューシーで甘く肉厚!サラダ、肉詰め、炒め物などに。
きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 煮くずれしやすいです。
にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。
みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー
太田川どんでん朝市: 次回は、8月20日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば