【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019.7.22~

2019-07-22 | 今週の野菜
オクラ: 大きくなってもスジが入りにくく、柔らかい丸オクラです。
モロヘイヤ: 栄養満点のネバネバ野菜! 茹でてから、出汁と一緒にミキサーにかけると、とろろ汁のようになるので、それをご飯にかけたり、麺のつけ汁にすると美味しいです。その他、スープやお浸しに。
ゴーヤ: エグみがないので、生でサラダでも美味しいです。砂糖・酢・醤油で煮詰めて佃煮にすれば常備菜に。そのほか、炒め物などに。
甘長とうがらし: 辛くないししとう。炒め物、焼き物に。
水なす: 切って生のまま食べると水分と共に甘みが口に広がるフルーティな茄子です。美味しいレシピはこちら。もちろん、加熱しても美味しいです。
天狗なす: テングさんの鼻のような突起ができることがある、愛知の伝統野菜で大型のなす。やわらかく、火を通すとトロリとした食感になり、焼きナスがおすすめ。その他、ステーキ、田楽、炒め物などに。
グリーンパプリカ: 普通のピーマンよりジューシーで甘く肉厚!サラダ、肉詰め、炒め物などに。 
きゅうり(地這い): 老廃物を排出するカリウムが豊富。さらに、ぬか漬けにすればカリウムが3倍に!
新じゃが(キタアカリ): ホクホクするタイプで、味が良いと人気の品種です。蒸かし芋、フライ、炒め物、ポテトサラダなどに。 煮くずれしやすいです。
いんげん: 焦げ目がついて、シワがよるほどじっくりと炒めると、甘みと香りが増して美味しいです。レシピはこちら!天ぷら、炒め物、煮物、茹でてサラダやごま和えなどに。
にんにく: Sサイズ。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。皮をむき、醤油や味噌につけておくと、良い調味料になります。
赤しそ: 赤しそジュースに!
 
 

とれたて旬のお野菜セット ご案内はこちら

マーケットでも注文用紙を用意しておりますので、お気軽にお声がけください。

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー

太田川どんでん朝市:  次回は、8月20日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば