【無農薬野菜くるりんふぁ~む】~畑と元野犬たち~

愛知県の知多半島で、農薬・化学肥料・除草剤を使わず、丁寧に育てたお野菜を販売。ひとり農業と元野犬たちの日記。

今週のお野菜は 2019/5/13~

2019-05-13 | 今週の野菜

ズッキーニ: 基本的にナスと同様に調理できます。1cmほどの厚さにスライスしてニンニクと一緒に両面こんがり焼き、塩をふるだけがシンプルで一番おいしいです。そのほか、天ぷら、みそ炒め、薄くスライスしてサラダ、スープ、ラタトゥイユ(煮込み料理)などに。

新にんにく: 採りたてなので水分が多く、加熱するとトロリとして美味! 粒にばらし、薄皮のまま素揚げにして塩をふっておつまみに。保存する場合は、粒にばらして風通しの良いところで乾燥させるか、皮をむいて冷凍してください。

赤玉ねぎ: サラダにする場合、スライスしてすぐに塩をふるか調味料をからめてくおくと、辛みが和らぎ旨みに変ります。炒め物、スープ等にも。

カリフラワー: サッと塩ゆでしてサラダに。炒め物、スープ、ピクルス等に。加熱による損失の少ないビタミンCが豊富。疲労物質を排出するビタミンB1 、粘膜の健康を保つB2も多く含まれ、体の中から綺麗にしてくれます。

スナップエンドウ: ぷっくり太ってます。サクサク甘い~初夏の味。軽く塩ゆでし、おつまみ、サラダに。

わさびリーフ: ピリッとした辛味(ツーンとはしません)が料理のアクセントになります。サラダはもちろん、お肉料理の添え物にしたり、おひたしや浅漬け、炒め物、スープにも。(火を通すと辛みは減ります)

スイスチャード: ほうれん草の仲間で、カロテン・ビタミンE・ミネラルを多く含みます。肉厚なので、しっかりと炒めると美味しいです。炒めものに。サッと湯通しして、和え物やサラダに。

葉にんじん: だいぶ大きくなってきました。やわらかい葉はセリのような爽やかな香り。お浸し、天ぷら、ごま和えに。人参はベビーキャロットとしてサラダなどに。

 

 

出店のご案内

みどりオーガニックマーケット: 毎週木曜 10時~13時:名古屋市緑区南大高 南生協病院ロータリー 

太田川どんでん朝市  次回は 5月21日 (毎月第三火曜日)9時~12時:東海市 名鉄太田川駅前どんでんひろば



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