お腹一杯 2012-05-17 | おいしい 家飯の話しばかりですまんです 自家製生春巻き チェンマイのスーパーで買ったソースでバッチリ また買いにいかなくちゃだな 自家製トムヤムクンけっこう辛かったぁ 自家製鶏ハム&地元野菜とチリサーモンのサラダに自家製ドレッシングをかけて これが太白胡麻油と地元新玉葱の自家製ドレッシング 地元春菊の胡麻和え ふ~っお腹いっぱいなり
メイドイン・ジャパン 2012-05-16 | おいしい 撮り方悪くてモアレ出てますがこれって凄いわぁ 料理プログラムの多さとその絶妙さは圧巻 かなりの料理人がプログラム作りに思考を凝らしていると思われる(ほんとかよw) でも蒸気で焦げ目がつくって面白いね 無駄な脂がボタボタ下に落ちていくのが見えます それにも関わらず超ジューシー 待機電力ゼロってのも気に入った まぁ調理時は1400w超えるけど 爆
メイドイン・ジャーマニー 2012-05-15 | おいしい 相方の実家では三十年も前のフィスラー圧力鍋が現役で活躍中、今回相方ママが新居にと一つ購入してくれました 実家では6リッターだそうですが、そこまで大きいのは ・・・ってことで日本仕様プレミアムタイプ4.5リッター それでもおいらその重量にビックリ 重い ふむふむ厚いなぁどうりで重いはずだ 18-8ステンレスかと思って底の刻印を見ると18-10 クロム18%以上ニッケル10%以上含 18-8でもまず錆びないのに18-10ってと思ってよくよく調べてみると「ニッケルを多くすることによって金属特有の僅かな臭いや味(これをカナケって言うんだと)を防止することが出来る」とあった でもってこれで御飯を炊いて更にびっくり仰天 この日は昨年九州で買った安全な米を精米器で磨き&おいらがいつも「ピーチャンの餌」と呼んでいる、これまた安全な九州産雑穀をタップリ投入 ほんの数分~圧が上がったところで余熱で蒸らす 蒸らしながら圧力が下がるのを待つ 出来た~ IHでも炊き始めからここまで僅か20分足らず これってもしかしてかなりECOだと思うよ その早さもだが、なにが凄いって電気釜など言うに及ばずガス釜をも遙かに超えるもっちもちの美味しさに驚く 相方曰く「舌は戻せない」 ホントかよw いやマジ美味しいです
ありがとう 2012-05-14 | ありがとう 数年ぶりに再開したS女さんにあんず姉さん、そしてお初の粒子さんと吉田君のお店でランチをして来ました COS姉はおいらが朝になってメールしたので予定が~ってまだ寝てたw 本来なら亡くなってしまったIさんは無理としても、極姉さんに鈴さん鶴瑛さんも集合したかったんだがまた次回 みんないろいろあったね、でも幸せでなによりです 「くろじいのお陰で出会えた」ってお礼まで言われちゃった 爆 相方に会いたがっていたけど奴仕事 お祝いにお花をもらって帰って来ました バケツ付いてるよ? 早速玄関に飾りました みんなありがとう
初第2東名 2012-05-13 | モバイルくろじい 静岡に居ます これ設計速度140kmってどうなの? 予算削って二車線三車線って変わって走りにくい 昨日も爺さんが18kmも逆走して大騒ぎ パトカー6台で捕まえたって それはボケだろうがマナーの悪さ天下一のこの国のドライバーじゃ無理じゃね あっ便所だけは綺麗(爆) 夜中に帰ります
今夜は独り飯 2012-05-12 | ありがとう この調理途中画像は真っ赤っかに見えますが水を使わずトマトジュースのみで煮込んだ骨付き豚バラ肉のカレーです 相方仕事のため作って出掛けていきました この他自家製鶏ハム&刻みメカブにサラダ・・・中にセロリが仕込んであった
絶対騙されんなよ! 2012-05-12 | ちょっと考えよう 原発に反対してる人間は 「現実を見ていない」「おかしい」 みたいな論調&雰囲気作りで腐れマズゴミが必死w そもそも原発がある村は乞食の集まりです 爆 いやいや本当の話、ここに原発を作るっていうと全国から乞食が集まって来るんです 金をばらまき、立派な公民館に高級ピアノw 未だに原発が再稼働しないと成り立たないとかいう売国奴乞食で成り立ってるんですw とにかくこういうゴミを叩き潰すまで騙されるなよ 以下武田先生のブログから昨日の見出しのみ書いておきます 1) 原子力委員会の議題が官僚の妨害で議論できず 2) 環境省とNHKが中学校で教育?? 3) 南相馬市で規制値の100倍以上の土壌(ほぼ報道されず) 4) 日本の電気代が高い理由の一つ 5) 名古屋大学教授が審査直前に1100万円をもらって審査 6) 個人バッシングがさらに盛んになる 詳細はリンク先参照 http://takedanet.com/2012/05/post_9eb9.html 東京電力の関係者が苦しみながら死にますようにw
本日の夕食 2012-05-11 | おいしい 青汁にモズクにほうれん草のオリーブオイル炒め 地元野菜のサラダに自家製カタクチ鰯の酢漬け 今夜唯一の炭水化物クスクスと新玉葱&自家製ピクルスのサラダ 豚肉の生姜焼き 相方に従い夜は極力炭水化物を摂りません しかし肉は食べないといけないのです菜食主義で肉を食べない女の肌は張りがない汚いって本当ですw 日本人が肉を喰わなくなったのはここ数百年で・・・それも建前で高僧と言われる坊さん迄実際は喰っていた実はその遙か前もマンモスを突き廻して喰っていたと・・・ それはまた後日
果糖ぶどう糖液糖排除挑戦中 2012-05-10 | おいしい じゃこ&地元野菜のサラダにほうれん草のお浸し いつもなら味ポンをドレッシング代わりにといきたいところですが糖化=老化と言われてます 勿論糖分は脳にも必要ですがショ糖の摂りすぎがいかんです それよりも何よりも悪いのが「異性化液糖」と言われる果糖ぶどう糖液糖・・・どれだけ害があるかはみなさん調べていただくとして これを毛嫌いする相方はポン酢やドレッシングも出来合いのものは使いません決して贅沢ではなく、いかに・安全に・美味しく(大袈裟) とはいえ果糖ぶどう糖液糖何にでも入っているので勿論全てを排除することは現実問題不可能に近いです これ味ぽんを作ってる同じミツカンの業務用ポン酢 業務用の中身は果汁と酸味料(クエン酸)だけです これに柚子でも搾れば最高です だってこれ1.8リッターで700円と激安 醤油は安い物と少々お高いな岩手佐々長の蔵作り生醤油を使い分けます う~む生醤油は良い香りだぁ 安価なチリ産サーモンもこの醤油でバッチリです 先程の業務用ポン酢に豪勢にもこの生醤油をブレンドしてサラダにかけて頂きました 地鶏の砂肝とエリンギを新玉葱&塩胡椒のみで頂く 赤出汁の味噌汁 ヘルシーで大満足
レンジ到着 2012-05-08 | おいしい 電子レンジ嫌いの相方はいつも蒸し器を使用 実家ではサンマも七輪で焼くんですw 女の一酸化炭素中毒技になっちまう 確かに電子レンジの弊害は色々なところで書かれていますが、おいら害には疑問符 しかし害はともかくとして、実際電子レンジで過熱や解凍した食材はえらく食感&味が落ちるのがわかります 蒸し器は水分を与えるのですが電子レンジは水分を蒸発させますし当然のごとく部分的に炭化したり分子構造が変わっちゃうんでしょうなぁ これって舌が慣れるんでわからなくなるだけ 実は「チン」した時点で相当不味くなてるわけです もったいね~ 試しに冷凍の焼売なんかを蒸し器とレンジで試してみれば違うのがわかります、もし差がわからない方は幸せ そうは言うものの、相方不在時に片手のおいらが蒸し器じゃ不自由だろうと、当初「適当に温められれば良いだけのレンジを・・・」と話していました しかし結局いろいろ考えて勉強しているうちにSHARPヘルシオに行き着きました 100℃以上の過熱水蒸気で云々・・・他社が焦って追従しようとしていますが、未だ最初から最後までスチームで仕上げるのはこれだけ それと電子レンジはいいとして、オーブンレンジでは食品が調理中に酸化しちゃうのが不味い原因なわけです・・・当然それを喰えば身体の酸化も早まるわけで身体の錆びが加速されます おいらもいい年なんで、他人のブログなんかで何でもかんでもフライパンで炒めてベトベト油まみれの料理を見るにつけどげんかせんといかんwと思ったわけです やたらに焼いたり焙ったり・・・確かにそれじゃ無農薬野菜だろうがヘルシーも糞もないですね 一番大きいトリプル噴射の物を買ったら梱包30㎏弱本体24㎏壊しそうでとても片手で出せません使いこなせるかにゃぁ 空気清浄機でショボイと書いたシャープ 株価も400円割りそうな勢いです かなりヤバイですw ヘルシオ使ってみて感想書きます
精米器到着 2012-05-07 | おいしい 実家のと違って安いツインバード製ですがおいらの使い方じゃ充分じゃないかと思います これで去年買った安全な九州米を磨きます 米をセットし白米磨きモード 磨きは2合で20秒くらいでOK 2ちゃんねるの猛者がコイン精米器の米糠を持ってきてゲルマニウム半導体で測ったら驚愕の数値・・・何喰ってるかわかったもんじゃないっす 自分で選んで買いこんでいかなきゃダメです それと何度も書きますがゲルマニウム半導体測定器で測れるのはセシウム プルトニウム・ストロンチウム・トリチウムなんて測れないっす 爆 通販やら大手スーパーが測ったから安全だって言ったってそれセシウムだけですから 3号機は水素爆発じゃなくて核爆発だったわけです じゃなければ各地でストロンチウムが測定されるわけないんです お前ら騙されてんだよw