じゃこ&地元野菜のサラダにほうれん草のお浸し
いつもなら味ポンをドレッシング代わりにといきたいところですが糖化=老化と言われてます
勿論糖分は脳にも必要ですがショ糖の摂りすぎがいかんです
それよりも何よりも悪いのが「異性化液糖」と言われる果糖ぶどう糖液糖・・・どれだけ害があるかはみなさん調べていただくとして
これを毛嫌いする相方はポン酢やドレッシングも出来合いのものは使いません決して贅沢ではなく、いかに・安全に・美味しく(大袈裟)
とはいえ果糖ぶどう糖液糖何にでも入っているので勿論全てを排除することは現実問題不可能に近いです
これ味ぽんを作ってる同じミツカンの業務用ポン酢
業務用の中身は果汁と酸味料(クエン酸)だけです
これに柚子でも搾れば最高です
だってこれ1.8リッターで700円と激安
醤油は安い物と少々お高いな岩手佐々長の蔵作り生醤油を使い分けます
う~む生醤油は良い香りだぁ
安価なチリ産サーモンもこの醤油でバッチリです
先程の業務用ポン酢に豪勢にもこの生醤油をブレンドしてサラダにかけて頂きました
地鶏の砂肝とエリンギを新玉葱&塩胡椒のみで頂く
赤出汁の味噌汁
ヘルシーで大満足