おいら肉の食べ方で一番旨い調理法の一つがすき焼きだと思ってます
しゃぶしゃぶ等足下にも及ばない日本が世界に誇る料理だと思うのです(大げさ)
あっでも関東で喰うのはだいたい割り下を使って誤魔化した似非すき焼き風料理とでも言いましょうか・・・敢えて言うならすき焼き風牛鍋、醤油煮しゃぶしゃぶw
元々東京は牛鍋がルーツなのでマズいですw
東京育ちのおいらですが、しばらく神戸に居た親父の影響でおいらの家は昔からすき焼きは本来の関西式です
醤油・砂糖・日本酒だけで味付けする本来のすき焼きは超絶に旨いのです
本当に肉の味がするのです
焼くことによって肉の香ばしさが伝わってくるのです
やったことないよ~という相方に任せ
肉の脂だけで熱した鍋を馴染ませる
醤油と砂糖で味を調え・・・野菜を投入
ここまでは良かったんだけど
わ~~~~~ん牛鍋になっちまった
(;´Д`)泣きそうなおいら
その後写真撮る気も起きない挫折感
ううううううう高い肉がぁ
こちら神戸元町 辰屋さんのレシピ
http://www.kobebeef.co.jp/cook/sukiyaki.html
これだよこれだよおいらが喰いたいすき焼きは
リベンジするぞ~~~~
旨い肉もってこ~いw
みなさんも是非割り下を使わない本当のすき焼きをお試しくだされ
しゃぶしゃぶ等足下にも及ばない日本が世界に誇る料理だと思うのです(大げさ)
あっでも関東で喰うのはだいたい割り下を使って誤魔化した似非すき焼き風料理とでも言いましょうか・・・敢えて言うならすき焼き風牛鍋、醤油煮しゃぶしゃぶw
元々東京は牛鍋がルーツなのでマズいですw
東京育ちのおいらですが、しばらく神戸に居た親父の影響でおいらの家は昔からすき焼きは本来の関西式です
醤油・砂糖・日本酒だけで味付けする本来のすき焼きは超絶に旨いのです
本当に肉の味がするのです
焼くことによって肉の香ばしさが伝わってくるのです
やったことないよ~という相方に任せ
肉の脂だけで熱した鍋を馴染ませる
醤油と砂糖で味を調え・・・野菜を投入
ここまでは良かったんだけど
わ~~~~~ん牛鍋になっちまった
(;´Д`)泣きそうなおいら
その後写真撮る気も起きない挫折感
ううううううう高い肉がぁ
こちら神戸元町 辰屋さんのレシピ
http://www.kobebeef.co.jp/cook/sukiyaki.html
これだよこれだよおいらが喰いたいすき焼きは
リベンジするぞ~~~~
旨い肉もってこ~いw
みなさんも是非割り下を使わない本当のすき焼きをお試しくだされ