例年に比べ、今年は豊作らしい・・
夫が、拾ってきて、皮を腐らせて洗い
干してから火であぶる・・・・
そして切り込みを入れてから
いよいよ、家の中に持ってくるのだ
香ばしくいりあげたクルミは
見るからおいしそう・・・
毎年この缶に入れて保存です
こんなにたくさんです
さあ、これから一年間、クルミは存分に使えます
例年に比べ、今年は豊作らしい・・
夫が、拾ってきて、皮を腐らせて洗い
干してから火であぶる・・・・
そして切り込みを入れてから
いよいよ、家の中に持ってくるのだ
香ばしくいりあげたクルミは
見るからおいしそう・・・
毎年この缶に入れて保存です
こんなにたくさんです
さあ、これから一年間、クルミは存分に使えます
私は炙った事が無く、主人の仕事になっています。
なかなか根気のいる仕事のようですが、楽しみでもあるようですので、是非やってみてくださいね。
クルミは、洗って少し干してから火であぶります。
コロコロ動かしながら炙っていると、先の方が切れ目が入ったようになり少し、開いたようになります。
それが合図です。
そこに刃物を当てて、コンコンとやって割るのです。
後は、実を穿り出すのです。
山でクルミが手に入るのでしたら、また、この方法でやってみてください。
ちなみにうちの夫は、オイル缶(ブリキ)を横にした状態で一辺を切り落とし、火鉢のようにしたのに、ホームセンターから金網を買ってきて乗せ、缶の中に灰を入れて炭を燃やして炙っているようです。