清酒 東の麓 蔵人日記

山形県の地酒「東の麓」を醸造する職人のブログ

小正月

2007年01月15日 | 日記
本日は小正月。町内にある熊野大社では恒例のさいど焼き(どんと焼きとも言うみたいです)が行われていました。
正月に飾った松飾りやしめ縄、前年のお札やお守りなど町内中の飾り物が集まりますので大きなイベントのひとつになっております。また、1月1日~3月10日までの初詣参宮の期間には全国からたくさんの方々がご祈祷にいらっしゃいます

当日は、当蔵の板粕を使った甘酒をいらっしゃった方に無料で振舞っていました(ご近所の奥様方が企画)。その場で作る甘酒は麹のふわっとした香りと程よい甘さ加減で絶品の一言!。水・板粕・砂糖で作りますが、隠し味に塩を小量入れるのがポイントだそうです

甘酒の元などもお店に売っていますが、酒粕を使って今年は味わってみてはいかがでしょうか?。上品な味わいに仕上がりますよ

東の麓 高橋

最新の画像もっと見る

コメントを投稿