酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

あの有名銘柄の・・・

2007-08-12 00:04:07 | ぶちょ~


こんばんは。
本日は、ある先生のお宅お伺いさせていただきました。
本当に素晴らしい先生で、酒類に対し幅広く深い知識をお持ちで、お話しさせていただく度に新しい発見があり、アイデアが浮かびます。

先生のお宅にはたくさんのお酒があります。
見たこともないお酒から、有名なお酒まで・・・ワイン、焼酎、ウイスキー・・・書ききれません。
それらのお酒を飲みながら、先生とお話していると時間がたつのも忘れてしまいます。

たくさんのお話を聞かせていただいた中で、まず今日の画像のお話をしたいと思います。

あの有名銘柄の日本酒です。
このお酒の気になるところはでこでしょうか?
画像が小さくて分かりづらいのですが・・・。
まず画像右側、精米歩合:30%原材料名:米、米麹、しょうちゅう乙
そして、画像下部の製造年月日:04年11月09日
つまり、大吟醸の古酒柱焼酎仕込みということです。
すごいでしょ!
テイスティングとしては、適度な熟成香と膨らみがあり芯の強いしっかりとした味わいで、酸の支えのある良いお酒でした。

貴重なひとときでした。先生有難うございます!