昨日はマイミク@ミネコさんのお宅で手作りパン教室。
今回作ったのはハムマヨパンとピーナッツロールの2種類。
教えてもらったレシピは、初心者向けに短時間でできて、作りやすい手順のスグレもの。
3人並んでパン生地をこねこね。力を入れてパンをこねるのって結構ストレス解消になるかも。
こね始めてから2時間弱で完成!
オーブンから取り出すと焼きたてのいい匂い。
手前が私、奥が友人の作ったピーナッツロール
同じ分量で作ったのに私のは巨大。なぜ??
焼きたてパンと、サラダ、チーズ、フルーティなドイツワインで乾杯
焼きたてのパンはおいし~い
昼間からワイン片手においしい物を食べて幸せなひと時でした
ミネコさんありがとう♪
今回作ったのはハムマヨパンとピーナッツロールの2種類。
教えてもらったレシピは、初心者向けに短時間でできて、作りやすい手順のスグレもの。
3人並んでパン生地をこねこね。力を入れてパンをこねるのって結構ストレス解消になるかも。
こね始めてから2時間弱で完成!
オーブンから取り出すと焼きたてのいい匂い。
手前が私、奥が友人の作ったピーナッツロール
同じ分量で作ったのに私のは巨大。なぜ??
焼きたてパンと、サラダ、チーズ、フルーティなドイツワインで乾杯
焼きたてのパンはおいし~い
昼間からワイン片手においしい物を食べて幸せなひと時でした
ミネコさんありがとう♪
ハムマヨパンも大好きです☆
しかし、パン教室で昼間からワインですか…
本当の目的はこっちかな?
そして、私好みの美味しいワインとチーズも!
焼きたてパンにワインとチーズなんて、
最高の休日です
やっぱりパンは焼きたてに限りますよね
ホームベーカリーと違うところは、翌日まで美味しさが変わらない事なんだそうです。
きっと発酵に差がでちゃったので、大きさが変わっちゃったんですけれど、この辺もまんべんなく作れるようになれるよう、もっと上手になりたいなーと思ってまーす
今回はピーナッツクリームを巻いて作りましたが、シナモンシュガーを巻けばシナモンロールができるので、次回はシナモンロールに挑戦したいと思います。
おいしい物のお伴と言うとついワインが。。。
やっぱりこっちが目的ってバレてましたか(笑)
焼きたてのパンで本当に幸せな気分になりました。
やっぱり機械は手作りにかなわないんですね。
私はお持ち帰りしたパンを翌朝食べましたが、翌日もとってもおいしかったです
今回のレシピは私でも手軽に作れるので、また作りたいと思ってます
コーンマヨとかツナマヨとか
って思いつくのはマヨなんですが(笑)
おいしそう・・・。そしてワインも・・・(笑)
昼間からのおいしいご馳走とワインがあれば、
最高ですねっ!仲間に入りたかったです~(笑)
もちろんワインも。
たまには女性だけで、昼間からワインとおいしいものっていいですね。
では、mayuさんが次回帰国した時は、マナティさんと昼間から企画しましょうか?
それより潜ってからのビールかな(笑)
いろんなバージョンで楽しめそうなパンですよね
ミネコさんありがとうございました。
またゆっくり皆でおいしいもの食べに行きましょう。
それまでビリーでシェイプアップです。
いい香りが届いてきそう、おなかがなります。
ミネコさんに感謝
私も別なバージョンで作ってみたいなぁって思います。
次は何を企画しましょうか?
私もビリーで少し絞らないと!
お互いがんばりましょう!!
焼きたてのパンは最高ですね。
作っている時も楽しいし、焼きたてを食べると本当に幸せな気持ちになりました。
それにワイン加わって至福の時でした