大好き南の島

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お食事会 at 板前料理 日月火

2008-10-21 | 日々のいろいろ
先週の金曜日、9月末で退職した友人とのお食事会で、『板前料理 日月火 ZOE銀座
に行ってきました。


先月29日に突然今月末で退職しますとのご挨拶メールが届きビックリ!!と同時にすごくショック
以前は仕事でやりとりが多かったのですが、ここ2年位は研修の時位しか会えなくなっていました。
なので、最近は年に1回研修の時に会えるのがとっても楽しみだったので、今後はそれがなくなっちゃうんだなぁと思うと・・・・とっても寂しいです

この日も4月以来の久々の再会だったので、ひしょひしょ話は尽きませんでした。
※ひしょひしょ話とは、秘書同士でお食事会をすると聞いた会社のおじさまが言ったオヤジギャグ

この日は3人で集まったのですが、友人2人はとーっても細くって、可愛いんですよね。
このメンバーにいると自分が巨人になったような気分になりました
痩せないと!!

今回食べたお料理は、レディース会席(3,500円(税込み・サービス料別))
*生野菜、豆冨、湯葉、生麩、蒟蒻などの食材だけで構成された体に優しいヘルシー会席。

ロバート・モンダビの白をお供に頂きました♪


先付: 汲み湯葉と翡翠茄子の土佐酢ジュレ

湯葉大好き

小鉢三種盛り: 峰岡豆冨のお造り
        湯葉と季節野菜の黒胡麻和え
        高野豆腐と野菜の炊き合せ


サラダ:季節の生野菜サラダ バーニャカウダー風

イメージしてたのとは違って、バーニャカウダー風はお味噌ベースっぽいお味。
でもこのソースもお野菜にあっておいしかったです♪

温鉢: 国産有機大豆100%使用の濃厚出来立て豆冨

炭火焼: 京都産生麩二種と群馬下仁田産蒟蒻の二色田楽

HPのメニューには蒟蒻の田楽になってましたが、この日は里芋でした。
生麩も大好きなんですよね

蓋物:手作り飛竜頭の千草野菜餡掛け


食事:季節の炊き込み土鍋御飯

エビと栗のご飯。秋らしいですね。

デザートにわらび餅等の和菓子を頂きコースは終了。
最近はおいしい野菜とかに凝っているので、とってもおいしかったです