~ 8月14日(木) day1 part3 ~
淡水からMRTで忠孝敦化駅へ移動し、駅から徒歩5分弱で鼎泰豊 (ディンタイフォン) 忠孝店に到着。
鼎泰豊はニューヨークタイムズで「世界10大レストラン」に選ばれた超有名店。
今回の台湾旅行で一番食べたかったのが鼎泰豊の小籠包なので、お店についた時はテンションmaxです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
本店は行列店で待ち時間が長そうですが、忠孝店の方があまり待たずにすむようだし、地下鉄の駅からも近く便利なので、今回は2号店の方にしました。
お店入口付近に受付があり、人数を伝えるとメニューとオーダーシートを渡され、どの位の待ち時間が日本語で答えてくれます。
外で沢山の人が待ってるなぁと思ったのですが、この日は5分位の待ち時間で入れました。
絶対外せない小籠包 10個でNT180
すぐにガブっといきたい気持ちをおさえて、まずはパチリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8f/07e58ba7cacbe963cc7da4555bd3ece0.jpg)
たっぷりのスープがジュワーっとでてきて、メチャメチャおいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ちょうど一口食べられる大きさなのもgoodです。
一人で1セイロ分いけちゃいそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
テーブルには食べ方の説明書がありました。もちろん日本語も書いてあります。
エビソバ NT160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f1/9885cd4eb47b8ea39488b619bedd9e83.jpg)
あっさり塩味のやさしいお味。エビと野菜がいっぱい入ってました。
豚肉チャーハン NT180
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ae/300f1f3ba4207f581ef8420a50a95398.jpg)
ソバをエビにしたので、炒飯は肉系に。しっかりとした味で、おいしかった~♪
中央にはガラス張りの厨房があり、職人さんが小籠包を作成中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a7/f34898e47446cd8ec1fc4a1bd0075b1c.jpg)
すごく混雑してるのですが、店員さんは常にニコニコと対応していて、とても感じがよかったし、もちろんお料理はおいしいし、気持ちよくお食事できました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
お食事の後はまたまたMRTでホテルへ戻ります。
MRTの駅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/64/7d763ba109abf29874ee489bba4696b2.jpg)
MRTは日本のスイカやパスモ(関西はイコカ(?))のようなICチップを使った改札のシステムでした。
切符はトークンというICチップの入ったコインで、入る時は改札機の読み取り部分にトークンをかざしては入り、出る時は改札機にある投入口にトークンを入れます。
紙の切符と違い回収されたトークンが再使用できるので、ゴミが出ず、いいシステムだなぁと思いました。
1日乗車券の場合は、スイカ等のようにデポジット分が金額に含まれているので、返却するとデポジットが返ってきます。
今回は淡水に行く時に台北駅で乗り換えをしたのですが、路線によって色分けがされていて、乗り換える場合も路線の色の表示し従って歩いていけばOKなので、観光客も使いやすかったです。
初日に一番食べたかったマンゴーかき氷と小籠包を食べられ大満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
明日は台北の市内観光。故宮博物院が楽しみです
淡水からMRTで忠孝敦化駅へ移動し、駅から徒歩5分弱で鼎泰豊 (ディンタイフォン) 忠孝店に到着。
鼎泰豊はニューヨークタイムズで「世界10大レストラン」に選ばれた超有名店。
今回の台湾旅行で一番食べたかったのが鼎泰豊の小籠包なので、お店についた時はテンションmaxです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
本店は行列店で待ち時間が長そうですが、忠孝店の方があまり待たずにすむようだし、地下鉄の駅からも近く便利なので、今回は2号店の方にしました。
お店入口付近に受付があり、人数を伝えるとメニューとオーダーシートを渡され、どの位の待ち時間が日本語で答えてくれます。
外で沢山の人が待ってるなぁと思ったのですが、この日は5分位の待ち時間で入れました。
絶対外せない小籠包 10個でNT180
すぐにガブっといきたい気持ちをおさえて、まずはパチリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/camera.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/8f/07e58ba7cacbe963cc7da4555bd3ece0.jpg)
たっぷりのスープがジュワーっとでてきて、メチャメチャおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
ちょうど一口食べられる大きさなのもgoodです。
一人で1セイロ分いけちゃいそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
テーブルには食べ方の説明書がありました。もちろん日本語も書いてあります。
エビソバ NT160
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/f1/9885cd4eb47b8ea39488b619bedd9e83.jpg)
あっさり塩味のやさしいお味。エビと野菜がいっぱい入ってました。
豚肉チャーハン NT180
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/ae/300f1f3ba4207f581ef8420a50a95398.jpg)
ソバをエビにしたので、炒飯は肉系に。しっかりとした味で、おいしかった~♪
中央にはガラス張りの厨房があり、職人さんが小籠包を作成中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a7/f34898e47446cd8ec1fc4a1bd0075b1c.jpg)
すごく混雑してるのですが、店員さんは常にニコニコと対応していて、とても感じがよかったし、もちろんお料理はおいしいし、気持ちよくお食事できました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
お食事の後はまたまたMRTでホテルへ戻ります。
MRTの駅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/64/7d763ba109abf29874ee489bba4696b2.jpg)
MRTは日本のスイカやパスモ(関西はイコカ(?))のようなICチップを使った改札のシステムでした。
切符はトークンというICチップの入ったコインで、入る時は改札機の読み取り部分にトークンをかざしては入り、出る時は改札機にある投入口にトークンを入れます。
紙の切符と違い回収されたトークンが再使用できるので、ゴミが出ず、いいシステムだなぁと思いました。
1日乗車券の場合は、スイカ等のようにデポジット分が金額に含まれているので、返却するとデポジットが返ってきます。
今回は淡水に行く時に台北駅で乗り換えをしたのですが、路線によって色分けがされていて、乗り換える場合も路線の色の表示し従って歩いていけばOKなので、観光客も使いやすかったです。
初日に一番食べたかったマンゴーかき氷と小籠包を食べられ大満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
明日は台北の市内観光。故宮博物院が楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)