ラバーソウルさんから「車検あがったよ」って連絡をいただいてハコスカの引き取りに行ってきました。
朝、9時頃からラバーソウルさんの開店時間に合わせてお気に入りのオレンジ色のラバーソウル号ででかけた。
オレンジ号と別れるのは少々寂しかったです(;´Д`)
紀伊半島一周ドライブぐらいしたかったですね。
でもまたラバーソウルさんの帰りは快調なハコスカで気分良く帰ってきたらオレンジ号の記憶は遥か彼方(笑)
ハコスカを無事にガレージに納めると┐(´д`)┌ヤレヤレって安堵感です。
スケジュールは隙間ないイチマル監督なのですぐに次はミカン畑の隣に植えている南高梅を採取に行きました。
マキタの電動草刈機は今はチップソーとナイロン糸のハイブリッドで使ってます。
大きな飛散防止カバーをつけておくとあまり草も自分方向には飛び散ってこずにかなり快適に草刈ができる。
やっぱりエンジン草刈機より圧倒的に持ち運び等に気楽使える感がいいです。
気付いたら嫁も使っているしで使用頻度がスゴイです。
梅の採取量は去年の半分以下で少ないなあって思ったが考えてみればもう採取量を少なくしようって考えて剪定で枝をだいぶん減らしたんだっけ・・
昨年はコンテナに9杯くらいあって、モッタイナイので無駄にいろんな人に「いらん?いらん?梅酒作れへん?」とかって聞きまくってバカらしかった。
なので採取量を減らすように調整したのも一因。
でもそのぶん、大きな梅がたくさん採れたです。
スーパーに行ったら1キロで1000円くらいしてたよ。
もっと大きなLLサイズなのでさらにイチマル南高梅は市場に出たら高いはず(ほんま?)
関係ないが家にソーダ水とウィスキーがあったので初めてハイボールなるものをこしらえてみた。
氷をいっぱい入れて1対3~1対4くらいに配合してみて飲んだらこれが美味しいお店レベルのお味で感動しました。
すんごく飲みやすく、2杯飲んで酔っ払っちゃったです。
また作ろうって思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます