どんなに寒い冬でも、植物らは春が近づいているのを
知っている。
こんなに大きくなって、すでに花が咲いているのもあるぐらいだ。
その菜の花、あとからあとから芽が出て、まあそれが商品になるので
あるが、
ワシはこの新芽に目をつけた!
その新芽だけをもぎ取って
生でかじってもいける(ちょっとピリピリして美味い、
成長する前のアレだから上品な味でもある)
で、それを具材にして調理する。
おひたし、サラダ、天ぷら、漬物、あえもの、他いっぱいあるだろう。
マヨネーズ、ドレッシング、醤油、ソース、塩、ポン酢、そんなもん
を使ってね。
僕はこの期間(冬場の1ヶ月ぐらい)の菜の花の新芽に
名前を付けた、「菜の花天使」!
これをパック詰めにでもして売り出そうと思ったけど
あまりにも美味いので、お売りするわけにはいかない!
僕の家+仲間+ご近所様だけのプレミアムベジタブルなのである。