クニ舛田のパシフィックコーストライフ

古希を過ぎた海好きオジさんのいきいき生活!
人生を楽しむコツが絵日記を中心に!

「菜の花天使」と名づけた。

2012-01-29 20:22:22 | Weblog

どんなに寒い冬でも、植物らは春が近づいているのを

知っている。

こんなに大きくなって、すでに花が咲いているのもあるぐらいだ。

その菜の花、あとからあとから芽が出て、まあそれが商品になるので

あるが、

ワシはこの新芽に目をつけた!

その新芽だけをもぎ取って

生でかじってもいける(ちょっとピリピリして美味い、

成長する前のアレだから上品な味でもある)

で、それを具材にして調理する。

おひたし、サラダ、天ぷら、漬物、あえもの、他いっぱいあるだろう。

マヨネーズ、ドレッシング、醤油、ソース、塩、ポン酢、そんなもん

を使ってね。

 

僕はこの期間(冬場の1ヶ月ぐらい)の菜の花の新芽

名前を付けた、「菜の花天使」!

 

これをパック詰めにでもして売り出そうと思ったけど

あまりにも美味いので、お売りするわけにはいかない!

僕の家+仲間+ご近所様だけのプレミアムベジタブルなのである

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする