クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

超簡単リメイク~♪ & 鮭茶漬け~♪ & 鶴岡の黄金(こがね)茗荷紫蘇漬け(生協)~♪

2021年12月21日 | ニットソーイング

今日は午前中はクロネコに行き、あとコメリとイオンで買い物。イオンは火曜日なのにあまり混んでなくて良かったです。

コメリでお正月の寄せ植えを買ってきたけど、今年は気に入るのがなかなか見つからず。

明日、写真を撮ってみるけど、ちょっと貧弱 去年の方がまだ良かったなぁ・・・・


午後から、夫の散髪をして、ちょっとミシン。

かなり前に作ったニットの服。ちょっと大きくて衿元が気に入らず、一度着ただけ。

真ん中で切って、ロックミシンを掛けて、カーデ風にしようと思いたち、すぐに実行(笑)

2枚目画像が元の形。早速着てみたら、あったかい ま、近所ウロウロなら着られそう

カーデを止めているのは、随分前に作った刺しゅうブローチ。

 

            

夕べは、お昼に沢山食べすぎてお腹がいっぱいだったので、北海道羅臼から届いたばかりの鮭を

焼いて貰って 「鮭茶漬け」 鮭が美味しくて、久しぶりのお茶漬け、すっごい美味しかったです。

 

お昼はイオンで明太マヨ巻き。ダシ玉子。

鶴岡の黄金(こがね)茗荷紫蘇漬け(生協)これもとっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は今年最後の脳トレ~♪ & 髪ゴム飾り~♪ & ホットサンド~♪ & ホテルカレー♪

2021年12月20日 | 料理

今日の午前中は、今年最後の一般介護予防事業の一環の脳トレでした

昨日、掃除した公民館はピカピカで気持ち良かったです。

 

お昼は友達の家に、別の友達が材料とホットサンド器を持ってきてくださって、

ワイワイ言いながらご馳走になりました アツアツのホットサンド、めちゃくちゃ美味しかったです。

牛肉の炊いたのとサラダ。両方ともめちゃくちゃ美味しかったです。

夫にも焼いて貰ったので、最初に持って帰って、その後、3時過ぎまで、焼いては食べてを繰り返し

結局全部で4枚もいただきました まだお腹いっぱい

 

帰ってきてから、娘に送る荷物を作っていました。

この前作った金柑の甘露煮と孫のゆめちゃんにチョコを2種。あと、何か入れようと、最近髪を伸ばしているので

髪をくくるゴムに飾りを付けてみました。

久しぶりにスワロのラインストーンを貼り付けてみました。実物はもっとキラキラ光って可愛いです。

髪にくくると毛が絡まないか、ちょっと心配だけど。

             

夕べは取り寄せのホテルカレーでした ザワークラウトを作って貰いました。

 

らっきょうは、去年浸けたものなので、色が濃くなってます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきもの・・・・伊勢神宮の虎の絵馬~♪ そして お菓子色々~♪ & 自家製のアジの開き~♪

2021年12月19日 | いただきもの

今日は、ヤフオクに出品していたのが落札されたので、荷物を作って送ってきました。

(またうちに置く虎さん作らないとね ちょっと気力は無くなってきてるけど。)

その後、イオンへ。日曜日だからか普通に混んでいました。

お昼過ぎに、伊勢から知人がお見えになりました。

もうかれこれ何年になるかな? 検索してみると、2013年 からだから、9年

今年はこんな絵馬とお菓子をいただきました

 

知人と一緒に味比べ(笑) くるみころがし・・・2枚目画像です。くるみが沢山乗っていてとっても美味しかったです。

 

岩戸餅 これはまぁまぁ 外側はクッキーのような感じでした。

 

後の、おいないさんどは、まだいただいていません。ゴディバのチョコは、楽しみにいただきます。

用意していたイオンで買ってきたロールケーキ、生クリームもあっさりしていてとっても美味しかったです。

写真撮るの忘れてたみたいです

遠いところを有難うございました

             

夕べは自家製アジの開き ほうれん草のお浸し

 

うちの辛い大根で大根おろし ジャガイモの味噌汁 カニ印の海苔じかs

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単袋~♪ & いただきものの、Qnutsと味噌ピーナッツ。タラコにサバの粕漬け~♪ & ヤフオク出品中~♪

2021年12月18日 | メルちゃんのお洋服

今日は今年最後の公民館の大掃除をしてきました。

9時から10時半ころまで。

帰ってきてから、ごみ袋を入れておく袋を縫いました。

家用だし、キッチンの隅にぶら下げるだけなので、裏なし。両サイドはロックミシン仕上げ。

もうこちらにきて15年も経つというのに一度も変えてなかった袋。やっと捨てました(笑)

寒いけど良い天気だったので外の金木犀の木にぶら下げて撮ってみました。

なかなかいい感じ 大きさは縦25センチ、横20センチ。

  

午後から掛かりつけ医院に行って薬を貰ってきました。

昨日の午後から左胸が痛かったので、診て貰ったら、検査をした方がいいということで、レントゲン、心電図、血液などの

検査をして貰ってきました。異常なしということなので良かったです。神経痛だろうということでした。

検査して貰って安心しました。心臓はすこぶる良いそうです(笑)

 

         

夕べはいただいたお酒を少しよばれました

このピーナッツ味噌、すごい美味しいです。お酒を呑みながら夫と一緒にいただきました

この味噌ピーナッツ、夫がすごい気に入ったそうで、やめられん! と言って食べてました(笑)

吟醸酒はお正月にいただきます。この生、すっきりした味わいで美味しかったです。

そしてQnuts どうしてこんな名前が付いているのか気になったので調べてみました。

新種のピーナッツだそうです。ほんとに甘くて美味しいです 中の薄皮も一緒にいただきます。

いつだったかお友達に教えて貰った食べ方です。

器はお気に入りのオレンジ色のトウラク。矢野先生の作品です。

 

鯖は羅臼からの贈り物 どうやら粕漬けにしてあるみたいです。とっても美味しかったです。

ブロッコリーは、ほほえみかんで夫が買ってくれていました。甘くてとっても美味しかったです。

韓国ゴマとマヨちゃん。味ぽんを掛けて

 

そして羅臼のタラコは自分が好きなようにフライパンで表裏少し焼いてよばれました。最高

夫は生で食べてました。

カブの酢漬けも美味しかったです。

 

虎さんの羊毛フェルト、ヤフオク出品中 入札1件、入りました・・・★ 

落札されました。沢山の人が覗きに来てくださいました。そして落札、有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑ジャム作り~♪ & いただきもの・・・羅臼から色々と千葉のお友達からも~♪ & なばなのお浸し・・ワサビドレッシングで~♪ 

2021年12月17日 | マーマレードやジャム作り

夕べは夜8時ころに眠くなって、ガマン出来なかったので、寝ることにしました。

11時半ころに目覚めたので、それから金柑ジャムを作ることにしました。

この前、ゆずジャムを作った時みたいに夫に夕方に果汁を搾って貰ってありました。

金柑の皮だけ刻んで、湯こぼししたものと、絞った果汁を土鍋に入れました。

グラニュー糖は約60%。こんなにきれいで濃い色のジャムが出来上がりました

宮崎産の金柑合計(重さ)・・・763g グラニュー糖は450g 


 

今日、羅臼から届いたものです 羅臼のたらこ、美味しいんです。私は外側をちょっと焼いて食べる食べ方が好きです。

千葉のお友達からも届いて 千葉の地酒とピーナッツ、それとピーナッツみそ。嬉しい~ 有難うございます

 

                  

夕べは なばなのお浸し 〈ワサビドレッシング)ハラミ焼き 辛い大根(大根おろし)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑の甘露煮~♪ & キッチン磨き~♪ & 雑炊~♪ & ヤフオク出品中~♪

2021年12月16日 | マーマレードやジャム作り

一昨日買ってきた金柑で甘露煮を作ろうと思って、金柑のなり口を取ったりしてたんですが、

ジャムとかを滅多に欲しがらない娘が、前にこの甘露煮を欲しいと言ったので、送ったことがあったなぁ~と、思い出し、ラインしたら、やっぱり欲しいって。

自分が食べるだけなら、何でも良かったんだけど、送るとなると、やっぱり美味しいのを作らないとね。

一昨日、ほほえみかんで買ってきたものは、色が薄いし、味も宮崎産のとは違うので、一緒にしない方がいいかも?

と思ったので、またまた金柑を買いに連れて行って貰いました。宮崎産のです。

買ってきたのは この2パック。一昨日のをもう一度upします。

 

出来たのはこれだけ。2枚目画像は、火を止めたところです。また四季火土・矢野先生の土鍋を使いました。

グラニュー糖は約50パーセント、ハチミツも入れました。

 

あとほほえみかんで買ってきた分は、夜にジャムにしてみようと思います。


明日は、飲食店の保健検査で、うちに来られるので、大掃除を兼ねてちょっと台所を片付けていました。

シンク下の扉も磨きました ピカピカで鏡みたいになりました。と、言うのは言い過ぎだけど

ガラスコップも全部きれいにしました

 

            

夕べは、以前にもいただいた、湯葉入り豆腐、夫と半分こ。やっぱりすごい美味しかったです。

豆腐が甘いんです。山ワサビと少しの醤油でいただきました

白菜で即席漬物を作って貰いました。なかなかの味です

 

ご飯は、前日湯豆腐をしたのを取っておいてもらい、雑炊にして貰いました

お友達に貰った生椎茸からとってもいいおダシが出ていました。美味しかったぁ

お昼に、トラさんの羊毛フェルトを買ってくださった方から届きました電話があって、「すごい素敵です これで良いお正月を迎えられます」と、

とっても嬉しいお言葉をいただきました。今日は一日中happyな気分で過ごすことが出来ました。

有難うございました

 只今、トラさん置物(羊毛フェルト)出品中・・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラミネートポーチ~♪ & 熊野イオンへ~♪ & 金柑~♪ & 湯豆腐~♪ & 沖ギス~♪ & 素干しのホタルイカ~♪

2021年12月15日 | 巾着・ポーチ

今日は15日ということでいつもの熊野イオンへ行ってきました。

と、その前に、昨日の夜に作ったラミネートポーチをUpします。

最近羊毛フェルトばかりしていたので、ほんと久しぶりにミシンに触りました(笑)

早く仕上げたかったので、またまたYoutubeのお世話になりました。

baby&kidsさんのYoutubeです。自分も20センチファスナーはこれまで沢山作ってきたけど、

型紙探すのも面倒で

 

熊野イオンへ行く前に、みかん農家さんの所に行ってきました。

温州みかんや、早香(はやか・温州みかんとポンカンの掛け合わせ)を買ってきました。

熊野ほほえみかんで、金柑を見つけたので買ってみました。そしたら帰りに寄った熊野イオンでも

不揃いの金柑が出ていてびっくり! 

ふたつ比べてみたら色が全然違いました。そのまま食べてみたけど、味も違った

甘露煮にしたら、美味しくなると思うので明日やってみます。

熊野イオンで買ってきてお弁当です。中華丼。まぁまぁ美味しかったです。

            

夕べは湯豆腐 オダシは羅臼昆布。写真を撮った時は昆布をあげた後だったみたい この前、玉子を貰ったお友達に生椎茸を貰ってた(すぐに冷蔵庫に入れたようで

写真を忘れてた)ので最後にそれも。

 

うちで干したオキギス(ニギス) アジはいただきものです。素干しのホタルイカ(この前、貰ったのがとっても美味しかったので取寄せしてみました)

これもとっても美味しかったです。

 

熊野イオンで

今日、お友達の所でお茶してたんですが、もう一人のお友達がワンチャンと一緒に。

お菓子を少しあげたら(お友達の許可済み)もっと頂戴って、催促しにきました。

しっかり目を開いてめちゃくちゃ可愛いところを撮ったのに・・・なかなか難しい(笑)

ヤフオク出品中・・・・  みてね~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンツの丈のお直し~♪ & ヤナギノマイの煮つけ~♪ & シラスとアオサの玉子とじ~♪ & トラさん、ヤフオク出品中~♪

2021年12月14日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

今日は知人のパンツの丈のお直しをしました。

          

夕べは北海道静内から届いたヤナギノマイを煮付けて貰いました

身がほっこりしてとっても美味しかったです。

そして前日作って貰ってすごい美味しかった、シラスとアオサの玉子とじをまたリクエストしました

 

ヤフオク出品中です。お近くの方は是非、見にきてくださいね。実物の方が断然可愛いので。

来年の干支のトラさんです・・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたゆずジャム作り~♪ & アジのお造りと酢〆、辛い大根おろし、シラスとアオサで玉子とじ~♪ & ヤフオク~♪

2021年12月13日 | マーマレードやジャム作り

前回作った ゆずジャム。珍しく夫が気に入ったようで、パンに付けて食べてました。

私も釣られて一緒に食べていたらアッという間に ひと瓶無くなりました。

なので、また午後遅めから追加で作りました。

ゆず、重さは1147gありました。皮が美しくない分はその部分だけ削いで使いました。

グラニュー糖は600g。硬さはどうかな? また少しかたくなったかも知れない

 

             

夕べは釣りたてのアジを貰ったもので、お造りと酢〆にして貰いました

大きなアジで38センチもあったので、脂がのっていて、お造りもとっても美味しかったです。 

他にも3尾貰ったので、1つは酢〆に。後の2尾は干物にしていました。

  

うちの辛い大根で、これまたいただきもののシラスを使って、大根おろしを作って貰いました

 

いただきもののシラスは、アオサと一緒に玉子とじにして貰いました

これがなんとも美味しくて

アジにシラス、いただきものでとっても贅沢をさせていただきました

有難うございました

 ヤフオク、覗いてみてね・・・・                        


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤフオクに出品・・・来年の干支・虎さん~♪ & 五目あんかけ・両面焼きそば(生協)~♪

2021年12月12日 | 羊毛フェルト

昨日も書いたけど、二つ目の虎さんをヤフオクに出品しました・・・・コチラ

1週間出品します。

昨日はタイトルに書いてなかったので

今日は、明日送る、もうひとつの方のトラさんを梱包する前に、またチェックして、毛並みを整え

箱詰めにしました。

作業台のPCの前でずっとチクチクしていたので、PCのキーボードの文字の隙間にホコリがびっしり

掃除にかなりの時間が掛かりました(笑)

            

夕べはコレ↓ 生協で買ったそうだけど、めちゃくちゃ美味しかったです。

また買って~と夫に頼んでおきました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif