クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆パソコン機器周辺・・・・

2009年02月20日 | その他

もう悩み出してどれ位経つやら・・・・私のパソコン、2005年に買ったのよね。それがもう立ち上がりの遅いのなんのって・・・・それに関係あるのかどうかは定かではないけれど、パソコンに向かう時間が長~くなって肩やら腰やらに負担が・・・・。それが一気に解決しました 嬉しい~~~
武○さんに診断して貰った結果、メモリを増やしたら? ってことで、オークションで落札しました。
昨日届いて、主人に取り付けしてもらってメモリ増設うまく行きました~
武○さん、ほんとに有難う! 武○さんに頼んでくれたuo_chan有難う! 皆さんに支えられ嬉しい限りですちょっとしつこい? でもこれ位嬉しいのです。こんなだったらもっと早くに診て貰ったら
良かった。な~んて
サクサク動く ストレスとは 今まではこのブログ書くのに大抵2時間はかかってました 信じられないでしょう?でも根気だけはある私ですので・・・でも実際、限界にきてました。またこれが動かなくなるときがきっとくるのでしょうね? その時は買い替えでしょうか? できるなら長~くもって欲しいな

先日au one  netから届いたメルマガ、いつもはあまり見ないけど、見てしまったの
そしたら良さそうなものが目についたので買ってしまったよ~

腰を支える低反発のランバーサポート・・・・昨日から使ってるけど、良さそう

            
そして手首の負担を軽くするというジェルマウスパット・・・・赤、青、この黄緑があったけど、この色をゲット。
ほんとはもっと鮮やかな色です。なかなかうまく色がでませんでした これいいかも? 手首に当たる部分がジェルで柔らか~~


              

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☆夕べのおかず(クリームシチュー・プンタレッタのトマト炒め)

2009年02月20日 | 料理
今日は変なお天気になってます。小雨がぱらついていたかと思うと今は思いっきり陽がさしてきました。

夕べは、この前の男爵があまりに美味しかったので、クリームシチューを作って貰いました。ルーは自家製です。久しぶりのシチュー美味しかったです

             

昨日使った残りのプンタレッタ、生トマトとニンニクで炒めたようです。やはりイタリア野菜だけあって、トマトやニンニク、良く合ってましたよ。これはいけるかも?

             

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☆夕べのおかず(煮物・プンタレッラの茹で)

2009年02月19日 | 料理
今日は曇り。

イタリア野菜・・・プンタレッラ(Ⅰ農園作)・・・・最近は日本でもボチボチ人気がでてきているそうですが、まだまだレア物だとⅠさんが言っておられます。

               
半分量、茹でてもらいました。そしてマヨネーズとしょう油を少したらして・・・・ほんのり苦味があるけど、身体に良さそうな苦味。繊維が多そうなので腸にはいいかも? あと半分は今日、どうして調理しようかと考えているようです。Ⅰさんの家ではオリーブオイルを使って調理されているようで、それもいいかも?
ですよね。ごちそうさまでした~~

              
色々煮物・・・・・特に一番美味しかったのはジャガイモ。ホクホク、粉ふき芋でした。これは近くのスーパーで買ったんですって。

              

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☆美味しい~~干し柿♪

2009年02月18日 | いただきもの
先ほど、買い物に出かけて帰ってきた主人。「Ⅰさんの家の前通ったら遇って、野菜貰って・・・これは君にやって」と言って差し出しました。美味しそうな干し柿。
「え~? 自分家で作らはったん?」 「自家製らしいけどIさんが作ったンではないみたい。誰か知り合いに貰わはったんやって」
ポテポテっとした感じでうまく干せてあります。写真を撮って早速いただきました~ 美味しい~~~~ 一つでは収まらず、二ついただきました。ごちそうさまでした~
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☆夕べの一品(ニラ豚炒め)と今朝の魚(塩サバ)

2009年02月18日 | 料理
ちょっと遅くなってしまいました。

夕べの一品、ニラと豚肉と玉子・・・・ゴマ油の香りは分かったけど、味つけが分からない でもとっても美味しくって

             
            
今朝の一品・・・・自家製塩サバ・・・・塩がちょうどいい ご飯が進むくんでキ・ケ・ン

            

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☆三重県、津の観音さんの名物・・・福引せんべい~♪

2009年02月17日 | その他

遅い投稿になってしまいました。Ⅰ農園のⅠ さんにいただいたのは節分の少し前でした。なんだかバタバタしていて・・・・。

このおせんべいに入っていたおみくじ・・・・・大吉

そのおみくじに書かれていたもの

厄除 名物”鬼押え節分” 大吉

 江戸時代より津の観音さんでは旧暦の2月1日に神事(じんじ)といった会式を行った。
 当初は神刀(日本刀)で鬼に切りつけ、その年の厄払いをするという極めて荒っぽいものだった。特に白刃で斬られ追われる鬼の役は犠牲になって一身に津の町の全ての厄を背負うとあって一番の名誉に俗したので痛い目をするものの毎年成り手が殺到した。毎年、余りにもケガ人が続出するので後に神刀から青竹に変更されている。それでも参宮街道一の奇祭として全国的に有名だった。昨今は往年の荒っぽさは影をひそめてしまったが津名物の地位は失っていない。
 こうした観音さんの行事のおみやげに福引せんべいは、せんべいの中心より福が出る、厄除のせんべいとして、津の観音さんの名物となっている。

                                  平治煎餅本店   店主敬白
と書いてありました。あ~しんど

こんなんでした・・・・・包んであったナイロンが光って反射してしまってる


                

うちの主人が「煎餅を割らないで出せるかなぁ?」 って! 無理でしょう?

                

結局、煎餅は割れて・・・中から出てきました~恵比寿さんと大黒さん、純金だといいのになぁ
               
               
                

煎餅の味は「玉子煎餅」みたいでサクサク、ほんのり甘くって美味しかったですよ~
楽しませていただきました。有難う~~                                  

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☆セイ(カメノテ)

2009年02月16日 | その他
昨日、パソコンの立ち上がりが遅いって嘆いていた私に救いの手が・・・。
武○さん、遠い所を有難うございました。もうすぐ、部品が手に入れば・・・・。
楽しみです

作業が終わり、ウオちゃんとガシ釣りに出かけた武○さんが採ってきてくれたセイ(カメノテ)小さくて食べるところが無いなぁって思ってたけど、なかなかどうして結構、身が入っていましたよ~ お酒のおつまみに美味しくいただきました ウオちゃんが釣ってきてくれたガシは味噌汁にしてもらいました。贅沢味噌汁になりました。写真忘れちゃった

             
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☆今日はご馳走メニュー

2009年02月15日 | 料理

今日も穏やかな天気になりました。昨日ほどの気持ち悪い暖かさはないものの過ごしやすい気温です。
夕べのご馳走メニューです。

とっても良い寒ブリが手に入りました。

            
そして近海で獲れた本マグロの大トロ・・・・トロットロです 半分以上食べてしまったところで・・・・パチリ

            

ショウワダイの塩焼き・・・底引きで揚がるとっても美味しい魚です

            

今日はイクラではなくてタラコを入れたアカイカ彩々・・・・横にあるのはアカイカのゲソを使ったキャベツサラダ・・・・美味しいよ~


            

甲斐崎 圭の 「男の釣魚料理」 を買ってくださった皆様ほんとに有難うございました

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☆野原チャック・アンティークキルト・コレクション

2009年02月14日 | その他

大阪にいた時、鍼の先生の所の帰りに行ってきました。心斎橋大丸で開催されていた「野原チャックキルトスクール ハーツ&ハンズ キルトショー」 に!
1840年代に使われていたアンティークキルト、日本の江戸時代になるのでしょうか? 擦り切れるまで使われて愛されていたキルトを心ゆくまで眺めてきました。ちょっと元気になれたのが不思議です。
野原チャックさんのキルトスクールの生徒さんの作品も目を瞠るものがありました。
キルト市場は数店しか出てなかったのですが、ちょこちょこっとレースや小物を買ってきました。最近作ったブックカバー、自分用にも欲しいなぁと生地を探してきました。その中で気に入った2点、買ってきました。
生地の左が日本製で、右のピンクの小花がアメリカ製なんですって。逆のように思えるんだけど、そう書いてありました。でも値段がちょっと高かったです。ちょっと高くても買っておかないと後で「しまった!」 って必ず思うんです。そうそう。鍼に通う電車の中で前から読もうと買っておいた乃南アサさんの「死んでも忘れない」 を読み終えました。心理サスペンスで、ハラハラ、ドキドキしながら読みました。なかなか面白かったです。


     


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☆久々に夕べのおかず(アカイカ・アジ)

2009年02月14日 | 料理

今日は気持ちが悪いくらい暖かくて・・・天気予報通りでしたね!

大きなアカイカだったので刺身も山盛り

             
アジの刺身

             
アカイカゲソ煮

             
アジの塩焼き
             
先日病み上がりで大阪に行った時、ほんとに元気がなくて義兄たちも心配してくれたんですが、2日ほど
経って普通にご飯を食べだしたら、声が大きくなってきて(地声なんですが)安心したって言われてしまいました。ご心配おかけしてすみませんでした。やっぱり食事って大事だなぁって改めて思いました。おかゆだけでは元気が出ません
おいしくご飯が食べられるってほんとに幸せなんだなぁ


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