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表がダメなら・・・夏みかん
毎年この時期、夏みかんの皮を煮てヨーグルトに入れて食べています。
みかんの皮を1センチ角ほどに切るのですが、この皮が意外に固く、数個も切ると手が痛くなってしまいます。切る前に包丁を研いでもダメです。
昨日もまた手を痛くしながら切っていたのですが、ふと裏側から切ってみるとどうなのだろうかと思い試してみました。今まで、形が安定する表からのみ切っていました。裏側から切ることは考えてもみませんでした。表からだろうと、裏からだろうと同じものを切るのですから、力は同じだと思いませんか?
しかし、意外にも裏側から切るとさくさくと簡単に切ることができます。力が全然違います。安定さを犠牲にしてもずいぶん楽です。
包丁の取り扱いの基本だといわれるかもしれませんが、私にとっては新しい発見でした。
表がダメなら・・・夏みかん
毎年この時期、夏みかんの皮を煮てヨーグルトに入れて食べています。
みかんの皮を1センチ角ほどに切るのですが、この皮が意外に固く、数個も切ると手が痛くなってしまいます。切る前に包丁を研いでもダメです。
昨日もまた手を痛くしながら切っていたのですが、ふと裏側から切ってみるとどうなのだろうかと思い試してみました。今まで、形が安定する表からのみ切っていました。裏側から切ることは考えてもみませんでした。表からだろうと、裏からだろうと同じものを切るのですから、力は同じだと思いませんか?
しかし、意外にも裏側から切るとさくさくと簡単に切ることができます。力が全然違います。安定さを犠牲にしてもずいぶん楽です。
包丁の取り扱いの基本だといわれるかもしれませんが、私にとっては新しい発見でした。