般若心経

写経
四国八十八ヶ所

般若心経

2022-08-02 | Weblog

 青じそ(大葉)

 ご覧になられた方おられると思いますが、今朝の「あさイチ」は青じその話でした。



 私は青じそを毎朝極細く切って納豆に入れています。その他といえば刺身のつま、そうめんや奴の薬味などの世間定番の使い方しか知りませんでした。
 番組では中国料理、イタリア料理、スィーツ、万能青じそソースなどを紹介していました。
 青じそにはβ-カロテンが豊富に含まれていて、体内に入ると免疫力アップ、感染症予防、抗酸化作用があり動脈硬化を押さえる作用があるそうです。
またしその香りの成分のもととなっているペリルアルデヒドには炎症を改善する効果があり、お腹を壊した時に摂るとよいそうです。
この季節に最良の食材です。







この記事についてブログを書く
« 般若心経 | トップ | 般若心経 »

Weblog」カテゴリの最新記事