般若心経

写経
四国八十八ヶ所

般若心経

2023-02-12 | Weblog

 かにカル

 カニのおいしい季節です。通常、といいますか絶対に捨てられる運命にあるカニの殻を粉末にしてみました。

 
写真では分かりませんが、色は薄いピンク色です。

 カニのカルシウムで「かにカル」とネーミング。
カニの殻を熱湯に通して消毒し、日光に当てて乾燥させます。その後缶の中に乾燥剤と共に入れて徹底的にカラカラに。そしてミルにかけると蓋を開けたときに粉が煙のように立ち上るほど細かくなります。
 カニの殻には卵の殻と同じく良質なカルシウムが含まれています。またピンク色になっているのはキチン質で免疫力を高め自然治癒力を強化する作用があります。
 先日、2月3日のNHK「チョイス」で骨粗しょう症の話がありました。現在、日本では1,400万人の患者がおり、50歳以上の女性に限れば3人に1人が骨粗しょう症といわれているそうです。男性でも高齢者の転倒による骨折の話はよく聞きます。対策をしなければ骨密度は年齢と共に低下します。健康診断で骨粗しょう症、カルシウム不足とか骨密度の低下を指摘された方は市販のサプリもいいですが、「かにカル」はいかがでしょうか。

この記事についてブログを書く
« 般若心経 | トップ | 般若心経 »

Weblog」カテゴリの最新記事