山口の父から荷物が届きました。
大好物の三角餅が入っておりました。
はるどんもおいしいと3つもぺろりと。
ぷくは一つ。
山口県柳井市の名物なのですが、実家が商売をしていた頃、卸屋さんがお土産に下さったり、見本市に行って買って食べたりしていました。
懐かしい味でした。 . . . 本文を読む
今日はパスタを作りました。
とはいっても、ソースだけですよ。
一つは子供向けにトマトソースをベースにしたミンチのソース。
一つは大人向けにアンチョビとトウガラシのソース。
名古屋に越してきてから、アンチョビソースのパスタをよく作るようになりました。それまでは、もっぱらトマトソースだったんですよ。
ミンチをニンニクとオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ、人参、しいたけなどを刻んだものを加えてさらに炒め . . . 本文を読む
エコバッグ、色々なところでいただきます。
名古屋市内は、もう原則エコバッグですね。
ポカリスエットや、午後の紅茶、の500ミリリットルペットボトルのセットにエコバッグがついていたのを買ったのですが、これは、大学生協でお弁当を買って帰るのにちょうどいい大きさです。お弁当に飲み物、スープなんかを入れてちょうどいいのですよ。
TSUTAYAで、割引クーポンと一緒に売っていたやつは帆布で丈夫ですよね . . . 本文を読む