こんばんは。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
今日は風が若干あったものの、青空が広がる小春日和でしたね。
通勤途中で見かけた桜の木も、何となくつぼみが紅くなって来た様な感じがしました。
春と言えば山菜の季節ですが、今日紅玉に九州から筍の初物が入荷しました。
▲立派な孟宗竹
▲硬い皮を切るのに結構力が要ります
▲筍の皮がバウムクーヘンの様に
この筍を小糠で約一時間煮ます。
こうするとアクが抜けるのです。
▲この寸胴でボリボリと煮ます
▲五右衛門の様に釜茹で
朝まで置いて、明日は皮むき。
その筍を「筍の炊き合わせ」「若竹煮」「葛粉揚げ」などにお料理します。
筍は春の息吹を感じる食べ物。
この週末からはお料理にして店頭に並ぶ予定です。
どうぞお楽しみに!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の「何にも専務」です。
今日は風が若干あったものの、青空が広がる小春日和でしたね。
通勤途中で見かけた桜の木も、何となくつぼみが紅くなって来た様な感じがしました。
春と言えば山菜の季節ですが、今日紅玉に九州から筍の初物が入荷しました。
▲立派な孟宗竹
▲硬い皮を切るのに結構力が要ります
▲筍の皮がバウムクーヘンの様に
この筍を小糠で約一時間煮ます。
こうするとアクが抜けるのです。
▲この寸胴でボリボリと煮ます
▲五右衛門の様に釜茹で
朝まで置いて、明日は皮むき。
その筍を「筍の炊き合わせ」「若竹煮」「葛粉揚げ」などにお料理します。
筍は春の息吹を感じる食べ物。
この週末からはお料理にして店頭に並ぶ予定です。
どうぞお楽しみに!
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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