生野菜にバナナに
小豆の水煮を入れたスムージー
白や黒や赤のお豆さん あれこれ使っています
まずまず 美味でした
わらびとタケノコの味噌汁
筍のあく抜きに大根おろしも試してみましたが
やっぱり
昔ながらのヌカと一緒に湯がくのが一番美味
蕨は灰が 断然美味
ボリちゃんの卵は マヨネーズを入れただけ~~いつもながら美味
サンマ缶で味付けした炊き込みご飯~~
質素な具材だけど美味~
山菜の女王と王様の共演
息子の作品 当然美味~
山菜が物凄く美味しい季節ですが
春のものは灰汁が強いですね!
灰汁抜きに成功して味に問題はなくても
沢山食べると 胃や腸や肌がおかしくなります
鹿や猪は 山のものぜ~~~んぶ食べてしまうのに
体調は大丈夫なのかな???
昨日は 娘に誘われて。。。
お弁当を買って。。。
ちーくんとhikariちゃんを連れて ジジババでお花見遠足~~~
桜吹雪が美しかったです
今日に ありがとう
と、言っても、山菜はいつも息子か夫が採ってきて、義母に教わった通りに処理して、おしゃれには調理しないのですけどね~~。
山菜が美味しいと思える年齢になりましたね~お互い♪
若い頃は、まったく思わなかったのにね。
日々、猪と競争です。今回は、鼻先分ほど、勝ったみたい~~笑
お山は違っても、どこも一緒ですね。
また、ゆっくり遊びに行かせて下さいませ~~♪
と思います。ホントニ美味しいですよね。
巣箱作りのコメントも読んでね
筍はお山にイノシシが毎晩のように出てきて食べ散らかしております。( ノД`)
何時になったらお口にはいるのやら・・・。