今年、何回目かのあんかけ焼きそばです。この料理は、シェ夫の得意中のメニューなのですが、今回は教わりながら私がつくってみました。
豚バラの冷凍を常温に戻し、エビ・イカ・ホタテのシーフードミックスを酒につけて解凍、白菜・ピーマン・ニンジン・タマネギ・シイタケ・キクラゲをカットし、豚肉から順番に炒めていきます。途中、塩胡椒と創味シャンタンで味付けし、水を浸るくらいに足して煮込んでいきます。
煮ている間に、麺を電子レンジで2分間温め、胡麻油でほぐしながら炒めて5分。端っこに焼き色がついてきたらお皿に盛っておきます。煮込んだあんに、醤油で味をまとめ。最後に片栗粉を解いたのを回し入れ、火を止めます。お皿の麺にふんわりのせて出来上がりです。
シェ夫の感想は、味はまあまあだが、あんのトロミが少なすぎる。あんかけだからな、と辛口の評価。またぜひ作ってみたいと、リベンジに燃えるチン妻でした。
イカと里芋の煮物が食べたくなったシェ夫、これでつくってごらんとyoutubeのレシピ紹介動画を私に見せ、セッセとメモしました。
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イカは、下処理して輪切りにカット。里芋も皮をむいて一口大にカット。
ショウガ一欠片を千切りして、砂糖 大さじ3・醤油 大さじ2・酒 大さじ2・ダシ 小さじ1・みりん大さじ2・水 50ccを入れて鍋で煮立たせ、イカを煮る。イカの身が白くなり火が通ったら、一旦鍋から取り出す。鍋に残されたつゆの中に里芋を入れて、ヒタヒタに水を加え、落し蓋をして、アクを取りながら15分煮こむ。イカを鍋に戻して里芋と一緒に2〜3分煮て、そのままさまして味をしみわたらせる。
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結構美味しく煮えて、私は大満足です。ポトフはシェ夫からのリクエスト。冷奴は私が食べたかったので、用意しました。
昨日まで夏日のように暑かったのに、今日は曇り空でどんよりした1日です。ここんとこ揚げもの続きだったので、お腹にやさしい鍋にすることになりました。白菜など野菜をいっぱい用意して、せっせと大根おろしを用意して、鱈ちりです。鱈は先に食べしまい、豚しゃぶを追加して、2度美味しい鍋を味わいました。