今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

酢豚、いただきます。

2023年06月25日 22時25分00秒 | 日記
冷蔵庫のパーシャル室で豚のヒレ肉が出番まだですかーと待ってるので、今夜は酢豚になりました。野菜も今あるもので全部揃いそうです。
タマネギ・ニンジン・タケノコの水煮・ピーマン・パイナップルを一口大にカットして、ニンジンはレンジで3分チンしておきます。甘酢あん用に、水・ケチャップ・酢 大さじ2づつ、砂糖・醤油 大さじ1づつ、鶏がらスープの素 小さじ1/2を合わせておきます。と、ここまでは私がやって、後はシェ夫の出番です。

豚肉を一口大にカットして、片栗粉をまぶして油で揚げて、野菜と炒め合わせます。事前に用意しておいた甘酢あんで煮からめて、片栗粉を溶いたのと合わせて出来上がりです。色鮮やかな美味しい酢豚ができました。シェ夫のご協力感謝します!




あんかけ焼きそば、いただきます。

2023年06月24日 19時23分00秒 | 日記

今年、何回目かのあんかけ焼きそばです。この料理は、シェ夫の得意中のメニューなのですが、今回は教わりながら私がつくってみました。

豚バラの冷凍を常温に戻し、エビ・イカ・ホタテのシーフードミックスを酒につけて解凍、白菜・ピーマン・ニンジン・タマネギ・シイタケ・キクラゲをカットし、豚肉から順番に炒めていきます。途中、塩胡椒と創味シャンタンで味付けし、水を浸るくらいに足して煮込んでいきます。

煮ている間に、麺を電子レンジで2分間温め、胡麻油でほぐしながら炒めて5分。端っこに焼き色がついてきたらお皿に盛っておきます。煮込んだあんに、醤油で味をまとめ。最後に片栗粉を解いたのを回し入れ、火を止めます。お皿の麺にふんわりのせて出来上がりです。

シェ夫の感想は、味はまあまあだが、あんのトロミが少なすぎる。あんかけだからな、と辛口の評価。またぜひ作ってみたいと、リベンジに燃えるチン妻でした。

 

 

 


牛すじカレー、いただきます。

2023年06月23日 22時15分00秒 | 日記
牛すじ肉を使ったカレーです。スジ肉の下ごしらえが大変で、そこはシェ夫様、よろしくお願いしますとばかりに見学に回る私です。まず肉をたっぷりのお湯で煮て、取り出して水できれいに洗い、一口大にカットして、青ネギ・ニンニク・生姜を入れた圧力鍋でまた煮ます。そうすると、固かったスジ肉がほろほろのとろける食感のお肉に大変身!そのままカレー粉とスパイスをテキトーに入れ、さらに煮込んで完成です。極上のカレーになりました。




イカと里芋の煮物・ポトフ・冷奴。いただきます。

2023年06月22日 19時05分00秒 | 日記

イカと里芋の煮物が食べたくなったシェ夫、これでつくってごらんとyoutubeのレシピ紹介動画を私に見せ、セッセとメモしました。

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イカは、下処理して輪切りにカット。里芋も皮をむいて一口大にカット。

ショウガ一欠片を千切りして、砂糖 大さじ3・醤油 大さじ2・酒 大さじ2・ダシ 小さじ1・みりん大さじ2・水 50ccを入れて鍋で煮立たせ、イカを煮る。イカの身が白くなり火が通ったら、一旦鍋から取り出す。鍋に残されたつゆの中に里芋を入れて、ヒタヒタに水を加え、落し蓋をして、アクを取りながら15分煮こむ。イカを鍋に戻して里芋と一緒に2〜3分煮て、そのままさまして味をしみわたらせる。

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結構美味しく煮えて、私は大満足です。ポトフはシェ夫からのリクエスト。冷奴は私が食べたかったので、用意しました。

 

 


鱈ちり、いただきます。

2023年06月21日 19時03分00秒 | 日記

昨日まで夏日のように暑かったのに、今日は曇り空でどんよりした1日です。ここんとこ揚げもの続きだったので、お腹にやさしい鍋にすることになりました。白菜など野菜をいっぱい用意して、せっせと大根おろしを用意して、鱈ちりです。鱈は先に食べしまい、豚しゃぶを追加して、2度美味しい鍋を味わいました。