今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

鴨鍋、いただきます。

2010年02月28日 21時57分00秒 | ノンジャンル
今日は、日中出かけていたので支度するのがたいへんだから、鍋にしよう、としぇ夫。それで鴨鍋ですが、これはこれで、ネギを焼いたりと下ごしらえはしなくちゃならないのですよね。

こちらは、本日の昼ご飯の焼うどんです。


祝解禁!いかなごの釘煮、いただきます。

2010年02月28日 08時35分00秒 | ノンジャンル
イカナゴが先日土曜日解禁になり、運良く寄ったスーパーで購入できました。2キロ分も買って、これからしぇ夫はいかなごの釘煮づくりです。この季節、住宅街を歩いていると、あちこちからこの匂いがします。ぐつぐつ煮て、家中に甘じょっぱい匂いが立ちこめると、ほぼ出来上がり。せっせとつくって、親類に配りまくります。


半チャンラーメン、いただきます。

2010年02月27日 22時26分00秒 | ノンジャンル
しぇ夫お得意の半チャンラーメンです。ラーメンも炒飯も一所懸命つくるので、どちらが主役ということはないです。でも、ご飯好きな私は密かに炒飯に気持ちが寄っています。麺好きのしぇ夫はきっとラーメンが主役になっているはず。女子フィギュアの戦いのように、甲乙つけがたい半チャンラーメンです(笑)

こちらは、昨日の夕ご飯、カレイの煮魚とジャガイモ、人参、牛肉のカレー風味煮です。


世界一おいしい ちらし寿司、いただきます。

2010年02月24日 20時52分00秒 | ノンジャンル
やった~!今夜は念願のちらし寿司です。オリンピックの金メダルに例えたわけでは無いですが、しぇ夫のつくるちらし寿司は、今まで食べた中でホントに一番おいしいので、私の中では「世界一おいしいちらし寿司」と呼んでいます。秘訣は、ご飯にまぜた枝豆にあります。これが寿司飯のアクセントとなって、上のお刺身とも相性がよく、最後までおいしく全部食べられるのです。またぜひ食べたいです。右ははまぐりのお吸い物ですね。