南蛮ブラザーズ、いただきます。 2008年01月31日 20時54分37秒 | ノンジャンル 今夜のメインは2つ。上の皿の「鯨の南蛮漬け」と、右下の「鴨南蛮(うどん)」です。鯨と鴨の「南蛮」どうしなので「南蛮兄弟」だなとしぇ夫が名付けましたが、私はむしろ「南蛮ブラザーズ」のほうが雰囲気あるような気がします。ま、どっちでもいいかですが。鯨と鴨のどちらもお肉がやわらかく、堪能させていただきました。真ん中の小鉢は、マロニーとトマト、インゲンのサラダ。右上は、きんぴらゴボウです。なんか明日は精力出そうな献立ですね(鼻息)
水炊き、いただきます。 2008年01月30日 19時52分47秒 | ノンジャンル 今日は鍋なので、私は会社が終わると一目散に帰らなければなりません。鍋は、一人分を残しておくというのは難しいし、何より皆で一緒に食べる料理ですもんね。今夜は、タラ、鶏肉、野菜などの水炊きです。実家から送ってもらった辛味大根のおろしとポン酢でいただきます。
ふたたびグラタン、菜の花の辛しマヨ、豚汁、いただきます。 2008年01月29日 20時09分06秒 | ノンジャンル 数日前に挑戦したグラタンに再チャレンジです。前回は、少しホワイトソースが固かったので、もっちりした感じになっていました。クリームのとろーり感を出したいと、もう一度つくり直しました。エライ!しぇ夫。私ならとっくに諦めています。今度は、大成功!こんがり焼き色のついた表面はサクサク、中はクリーミー。帆立や鶏肉やマカロニが気持ちよさそうにまじっています。菜の花の辛しマヨネーズは、昨日に引き続き田舎からの菜の花が登場。豚汁も、おいしく出来て、今夜は気持ち良さそうに具が浮かんでいます。
ポークシチューと、ホウレンソウの巣ごもり風、いただきます。 2008年01月28日 20時09分48秒 | ノンジャンル 今夜のメインは、ポークシチューです。豚肉を圧力釜でやわらかくして、新じゃがや人参、ブロッコリーと一緒に、ワインで煮込み、いろんな素材の味が加わって、深い味わいのシチューです。このルーは、最後まできれいにいただきました。左の小皿は、菜の花の辛しあえ。菜の花は、上のホウレンソウと一緒に、私の実家から送ってきたものです。さっそく、ポーチドエッグを落として、巣ごもり風でいただきます。
鶏ささみのメンチカツ、帆立のフライ、いただきます。 2008年01月26日 21時03分19秒 | ノンジャンル 今夜は、下ごしらえに時間をかけた揚げ物です。鶏肉のささみをミンチにして、しその葉を挟んで揚げています。ミンチにすると、やわらかく揚がって、しその葉の香りととてもよく合います。横っちょにあるベビー帆立のフライはおまけかな。