今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

南蛮ブラザーズ、いただきます。

2008年01月31日 20時54分37秒 | ノンジャンル

今夜のメインは2つ。上の皿の「鯨の南蛮漬け」と、右下の「鴨南蛮(うどん)」です。鯨と鴨の「南蛮」どうしなので「南蛮兄弟」だなとしぇ夫が名付けましたが、私はむしろ「南蛮ブラザーズ」のほうが雰囲気あるような気がします。ま、どっちでもいいかですが。鯨と鴨のどちらもお肉がやわらかく、堪能させていただきました。真ん中の小鉢は、マロニーとトマト、インゲンのサラダ。右上は、きんぴらゴボウです。なんか明日は精力出そうな献立ですね(鼻息)

ふたたびグラタン、菜の花の辛しマヨ、豚汁、いただきます。

2008年01月29日 20時09分06秒 | ノンジャンル

数日前に挑戦したグラタンに再チャレンジです。前回は、少しホワイトソースが固かったので、もっちりした感じになっていました。クリームのとろーり感を出したいと、もう一度つくり直しました。エライ!しぇ夫。私ならとっくに諦めています。今度は、大成功!こんがり焼き色のついた表面はサクサク、中はクリーミー。帆立や鶏肉やマカロニが気持ちよさそうにまじっています。菜の花の辛しマヨネーズは、昨日に引き続き田舎からの菜の花が登場。豚汁も、おいしく出来て、今夜は気持ち良さそうに具が浮かんでいます。

ポークシチューと、ホウレンソウの巣ごもり風、いただきます。

2008年01月28日 20時09分48秒 | ノンジャンル

今夜のメインは、ポークシチューです。豚肉を圧力釜でやわらかくして、新じゃがや人参、ブロッコリーと一緒に、ワインで煮込み、いろんな素材の味が加わって、深い味わいのシチューです。このルーは、最後まできれいにいただきました。左の小皿は、菜の花の辛しあえ。菜の花は、上のホウレンソウと一緒に、私の実家から送ってきたものです。さっそく、ポーチドエッグを落として、巣ごもり風でいただきます。