今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

肉うどん、いただきます。

2023年05月31日 13時47分00秒 | 日記

お昼ご飯は肉うどんです。先日のカレー鍋で使いきれなかった牛肉スライスを茹でて、丁寧にアクを取りながらエキスたっぷりの汁でうどんツユのダシをつくって、ネギとカマボコをトッピング。体の中がホッコリする一品です。

 

 


親子丼と蕎麦のセット、いただきます。

2023年05月30日 22時50分00秒 | 日記

親子丼、私は作るのが苦手です。過去何回かやってみて火が入りすぎてボソボソにしてしまいました。とほほ。タイミングが大事とは言われるのですが、とろい性格なので失敗は数知れず。シェ夫が作るのを見てたら、まだ固まらないうちに丼によそって、お椀の中の余熱で卵が固まって丁度よくトロトロにまとまりました。さすがです。

 

 


自家製カレー鍋、いただきます。

2023年05月28日 20時47分00秒 | 日記

いつもはココイチのカレー鍋用のレトルトパックを鍋にあけて、具材を入れるだけなのですが、ネットでカレールーと麺つゆだけで作るの方法を紹介されていて、今回はその方法で挑戦しました。濃縮麺つゆ半カップと水を入れ野菜を煮て、グツグツしてきたらカレールーひとかけらを入れて、小さじ一杯のニンニクすりおろしを加え、最後に薄切り牛肉をのせるだけです。味見をしたら、カレーうどんの汁みたいだなと思いましたが、同じようなもんかと納得。

感心したのですが、ニンニクを入れて大正解。食べていると気がつかないくらいですが、ニンニクの風味がおかわりを進めてくれます。シェ夫曰く、気がつかないくらいに入っているのが良いのだそうです。ヘェ〜そうなんですね。

 

 


あんかけ焼きそば、いただきます。

2023年05月26日 22時18分00秒 | 日記

シェ夫お得意のあんかけ焼きそばです。豚バラとエビ・イカ・ホタテのシーフード、白菜・ニンジン・ピーマン・タマネギなどの野菜と水で戻したシイタケを炒めて、味付けは塩胡椒と鶏ガラスープと創味シャンタンのみ。海鮮と野菜でたっぷりダシが出ているので、あれこれ調味料を使わなくても充分美味しくなるようです。我が家のテッパン料理ですね。

 

 


豚なすピーマンの味噌炒め、いただきます。

2023年05月25日 20時06分00秒 | 日記

いつもいつも同じような炒めものでは飽きてしまうので、味噌炒めに挑戦です。cookpadのサイトにレシピがあったので、早速挑戦です。豚バラ・なす・ピーマン・長ネギをニンニクとショウガで炒め、味噌・砂糖・醤油・みりん・酒で味付けします。味噌味が美味しくしみこんで、また作って食べたいおかずです。