今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

鶏の唐揚げ、さばの味噌煮、酢味噌和え、金時ご飯、いただきます

2006年10月31日 20時16分56秒 | ノンジャンル


しぇ夫のつくる唐揚げは、あちこちの料理番組や「タシメテがってん」などの知識を総まとめされているので、我が家で自慢の一品です。私もパクパクいただきます。手前は、さばの味噌煮と金時ご飯。金時ご飯は、さつま芋とゴマを炊き込んでいます。これは我が家では初登場。ゴマの風味がお芋を引き立てます。奥にひっそりとあるのは、帆立とワケギの酢味噌和え。箸休めにちょうど良いです。


秋鮭のムニエル・カレーソースがけ、牡蛎とレタスのスープ。

2006年10月30日 20時06分01秒 | ノンジャンル


秋鮭のムニエルはいつものメニューですが、カレーソースを加えたところが今日の一工夫ですね。カレーは、コーンや刻み野菜を足して、ムニエルに絡むようにかためのルーに仕上げています。スープのレタスは、捨ててしまう外側のグリーン部分を利用しています。牡蛎のダシでとったスープです。


おでん、白子の唐揚げ、いただきます。

2006年10月27日 19時59分26秒 | ノンジャンル


朝から煮込んでおいた、おでんです。おでんって、鍋もんの中でも別格ですよね。万人に受けるそのフレンドリーさというか、人気投票したら、好感度No.1かも。
白子は昨日の残りを唐揚げしたもの。カラッとした外側にしっとりとホワホワの白子が、口の中でとろけます。食べ過ぎないよう気をつけなくちゃ。