突然ですが、私はイカ好きなのです。おいしそうなイカを先日スーパーで購入したので、さっそくつくってくれましたね。イカと水菜の炒め物です。なんでも、函館ではイカ星人が「イカばっかり食べる」函館市民に怒って街を襲撃しているそうですが、私も襲われるかも。なんちゃって。小鉢はがんもどきと青菜の煮物です。
昨夜の嵐が過ぎ去って、気持ちのよい休日でした。今日はスープカレーです。何か「スープカレーの素」みたいのを使ったのかなと尋ねると、数年前には流行っていたのに、最近ではスーパーに置いてないので、カレー粉からつくったそうです。しぇ夫オリジナルのスープカレーはとてもシンプルなおいしさでした。
昨日に続いて、ヘルシーシリーズです。カラスカレイの煮付けにゴボウを添えて、ソーセージと青菜の炒めものです。右上のは茶碗蒸し。これだけは買ってきたものです。ご飯は昨日の五穀米です。
最近血圧が高いのを気にしているしぇ夫なので、本日はヘルシー減塩メニューです。鯛の塩焼に冷奴、サラダと普通の献立ですが、できるだけ塩や醤油を使わないよう気をつけています。お味噌汁はいつものダシの素ではなく、いりこだしで。サラダのドレッシングもオリーブオイルとビネガーを合わせてつくっています。ご飯も五穀米にして、完璧主義なしぇ夫でした。
しぇ夫の揚げ物をする腕は天下一品(だと思う)です。中はふわっとジューシー、外はカラっとサクサク。その腕をいかして本日は白身魚と帆立のフライです。つけあわせはトマトとキャベツとアスパラガス。副菜は玉子焼きとその横のポテトサラダです。ポテトサラダは大皿に乗せきれなかったようで、玉子焼きの隣で居心地悪そうです。