今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

イカと水菜の炒め物、がんもどきと小松菜の煮物、いただきます。

2010年04月30日 20時28分00秒 | ノンジャンル
突然ですが、私はイカ好きなのです。おいしそうなイカを先日スーパーで購入したので、さっそくつくってくれましたね。イカと水菜の炒め物です。なんでも、函館ではイカ星人が「イカばっかり食べる」函館市民に怒って街を襲撃しているそうですが、私も襲われるかも。なんちゃって。小鉢はがんもどきと青菜の煮物です。


スープカレー、いただきます。

2010年04月29日 20時07分00秒 | ノンジャンル
昨夜の嵐が過ぎ去って、気持ちのよい休日でした。今日はスープカレーです。何か「スープカレーの素」みたいのを使ったのかなと尋ねると、数年前には流行っていたのに、最近ではスーパーに置いてないので、カレー粉からつくったそうです。しぇ夫オリジナルのスープカレーはとてもシンプルなおいしさでした。


鯛の塩焼、サラダ、五穀米、いただきます。

2010年04月26日 19時59分00秒 | ノンジャンル
最近血圧が高いのを気にしているしぇ夫なので、本日はヘルシー減塩メニューです。鯛の塩焼に冷奴、サラダと普通の献立ですが、できるだけ塩や醤油を使わないよう気をつけています。お味噌汁はいつものダシの素ではなく、いりこだしで。サラダのドレッシングもオリーブオイルとビネガーを合わせてつくっています。ご飯も五穀米にして、完璧主義なしぇ夫でした。


フライ盛り合わせ、玉子焼き、いただきます。

2010年04月25日 19時47分00秒 | ノンジャンル
しぇ夫の揚げ物をする腕は天下一品(だと思う)です。中はふわっとジューシー、外はカラっとサクサク。その腕をいかして本日は白身魚と帆立のフライです。つけあわせはトマトとキャベツとアスパラガス。副菜は玉子焼きとその横のポテトサラダです。ポテトサラダは大皿に乗せきれなかったようで、玉子焼きの隣で居心地悪そうです。