今日は初めてつくったメニューぞろいです。左は、冷製のそうめんナポリタン。なんじゃそりゃ?でしたが、食べてみると、冷やしたトマトソースとそうめんが合うんだなこれが!もともと、スパゲティに合うんだから、そうめんに応用してもOKなわけですよね。右は茄子の挽肉のせ、とろみあんでマイルドな味付けです。茄子と挽肉も相性ばっちりの組み合わせですよね。
日中ずっと出かけていたので夕餉の支度をする時間がなかったしぇ夫。でも出かけた先で、鰻の棒寿司を買ってきてくれました。鰻の押し寿司ですね。右椀は、ぱぱぱっとつくってくれた鳥そば。瞬間技でつくってしまうとはさすがです。
おお、今夜は禁断の炭水化物セット。麺&ご飯の組み合わせで、しぇ夫お得意のあんかけ焼きそばです。私のにはナントうずらの玉子が3つも!!!しぇ夫が自分の分を譲ってくれたそうで、感謝です!ご飯はじゃこと大葉と海苔をのっけて、醤油ダレをかけたミニ丼です。こんな禁断なら何度も誘惑されたいです。
朝からの雨で、どこにも出かける気がしません。おーい、いつまで降るんだ~。土曜のお昼は、カンタンにチキンラーメンです。半熟ゆで玉子をのっけたら、目玉おやじさんではないですか。「おいっキタロウ!」と声が聞こえないか。へへ、今回はチン妻作でした。
こちらは、昨日の夕ご飯、主役は炊き込み生姜ご飯です。生姜で体がぽかぽかするような。大皿は、オムレツと茄子と鰊の煮物です。
こちらは、昨日の夕ご飯、主役は炊き込み生姜ご飯です。生姜で体がぽかぽかするような。大皿は、オムレツと茄子と鰊の煮物です。
夏日のように気温が高かった一日です。我が家の台所は冷房があまり効かないのですが、しぇ夫はがんばってトンカツを揚げてくれました。やわらかい肩ロース部分です。野菜たっぷりの粕汁と。左の小鉢は、ごぼ天を大根おろしであえたものです。