今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

豚しゃぶと牡蛎のみそ鍋、いただます。

2009年10月31日 16時20分00秒 | ノンジャンル
10月も終わりというのに日中は、暑いくらいの陽気でした。でも、夕方には冷え込んできて、今日はみそ鍋です。牡蛎と豚しゃぶのお肉も入れて、味噌は八丁味噌みたいな風味で、野菜もおいしく食べられます。

こちらは、先日金曜のメニューです。煮魚とゴーヤチャンプルー。ゴーヤチャンプルーは缶詰のスパムを使っているところがポイントです。私はばくばく食べてしまいました。


ピーマンの肉詰め、帆立の炊き込みご飯、粕汁、いただきます。

2009年10月29日 20時04分00秒 | ノンジャンル
やったー!私の好きなピーマンの肉詰めです。子供の頃、これでピーマンが好きになった思い出がよみがえります。特にしぇ夫のは、特製タレもついておいしいのだ。今日は、ご飯も帆立貝柱の炊き込みです。バター醤油でいためた貝柱をご飯と一緒に炊いたそうです。貝柱のうまみがご飯に加わって、またまたおかわりしてしまいました。


とんこつ鍋、いただきます。

2009年10月25日 20時57分00秒 | ノンジャンル
真っ白な鍋です。何ですか?とたずねると「とんこつ」鍋との答え。豚しゃぶしながらいただきます。とんこつなので、ラーメンも入れたくなっちゃうねと言ったところ、「当然用意しています」との答え。さすがです。


こちらは、昨日土曜日の夜ご飯です。肉じゃがとカニ玉でした。ジャガイモ料理が続いてますね。