今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

中華丼、水餃子、いただきます。

2005年10月31日 21時08分19秒 | ノンジャンル


私は子供の頃から、うずらの卵がと〜っても大好きです。
この中華丼には、なんと3つものっている♪ふっふっふ。
それだけで嬉しい夜ごはんなのだ。
写真上の小鉢は、切干大根の煮物。まとめてつくって、常備菜にします。


ラム肉と野菜の炒めもの、いかと大根の煮物、いただきます。

2005年10月28日 17時47分23秒 | ノンジャンル

昨日は、チン妻がお仲間との飲み会に参加、晩御飯はいらないというので、しぇ夫と老母は、買ってきたヒラメの刺身などで簡単にすませ(普通の家庭ではダンナが遅くなるというのが相場だけど、ウチは逆)ブログは一回休みました。今夜はジンギスカン風ラムの炒めものと、おなじみの圧力鍋でイカと大根を煮たもの。スルメイカが意外に柔らかくなったのが収穫です。あと、一昨日NHKでやっていた「次元の違う味になる」というキンピラのつくり方を試してみたが、ま、そんなに大騒ぎするほどではなかったですね。作り方がまずかったかな。

うん、ほんと。イカがこんなに柔らかくっておいしいです。