今日のチン妻は、会社の末締めの処理で帰りが遅くなりました。食卓に残されていたのが、ポークの生姜焼きと小鉢、電子レンジで“チン”していただきました。一人でチンして食べるのって、やはり味気ないなあとちょっとトホホな気分でした。
卯の花は、京都の豆腐屋のおからが手に入ったので、老母に仕上げてもらった。
この手の懐かしの惣菜、その味付けとなると、やはり大正生まれのワザにかなわない。
![](https://green.ap.teacup.com/okawari/timg/middle_1133267362.jpg)
この手の懐かしの惣菜、その味付けとなると、やはり大正生まれのワザにかなわない。
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しぇ夫がよく立寄る魚売り場のお兄さんは、口八丁な感じらしくて、威勢のよい売り言葉についつい買ってしまうそうです。今日の紅鮭がそれです。ちなみに、しぇ夫はスーパーの試食の販売員に弱いです。たいてい購入します。
横のラム肉はタマネギを入れてジンギスカン風に。
今日のしぇ夫は一日外出していたので、朝の出かける前にタイカレーをつくっておいてくれました。タイカレーキットみたいのがあって、必要なものはそこに揃っているそうです。お手軽セットとはいえ、前にお店で食べた味に負けてないです。ちょっと食べ過ぎました。
しぇ夫得意のあんかけ焼きそばです。
最初はパリパリと香ばしい中華細麺が、あんに馴染んでシナシナになっていく過程が楽しいです。