今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

大晦日、いただきます。

2010年12月31日 23時04分00秒 | ノンジャンル
冬休みに入ったと思ったらもう大晦日の31日です。最近のスーパーは1日も開店しているところもあるし、コンビニもあるしで、そんなに焦ることはないのに、気ぜわしく買い物に出かけます。今年の最後は、年越し蕎麦です。

こちらは夕食のすき焼きです。我が家では、年末の夕食はこれに決まっています。


こちらは30日の夕食。お肉続きの毎日なのでぶりの照焼きと海藻サラダです。

30日の昼ご飯、そば定食です。

29日の夜ご飯。しぇ夫が「肉食いたい」モードだったようで。がっちりステーキです。

29日の昼ご飯は、あったかいおうどんです。


鯛と野菜の蒸し煮、クリームスープ、いただきます。

2010年12月27日 20時24分00秒 | ノンジャンル
塩胡椒だけで味づけをした鯛と野菜の蒸し煮です。ちょっとご無沙汰だったシリコン鍋が活躍しています。冷蔵庫の大きな白菜をせっせと食べようと、鶏肉とクリームスープにして、いただきます。

週末土曜日の夜ご飯は、かれいの西京漬と出しまき玉子、豚汁でした。

クリスマスイブの夜ごはんです。若鶏の照焼きです。付け合せも普段より種類が多いかも。


ひつまぶし、いただきます。

2010年12月18日 20時28分00秒 | ノンジャンル
気がつけば、今年もあと2週間なんて信じられません。今日は朝から町内会のもちつき大会でしぇ夫はお手伝いに。チン妻は、ちょうどお餅がつけた頃にお椀をもって駆けつけます。どこに行っても、しぇ夫=つくる人、チン妻=食べる人なのが情けないような・・・さて、今夜はひつまぶしです。お餅でお腹がふくれているので、軽く食べられるように量も少なめです。お汁は鯛のお吸い物です。