今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

豚バラ大根、いただきます。

2023年06月26日 23時02分00秒 | 日記
今日は、豚バラと大根を使って豚バラ大根です。いつもは、炒め合わせて煮る工程なのですが、またまたコウケンテツさんの動画で、もっと簡単なレシピを紹介されていたので、試してみることに。
豚バラと大根、生姜を切って、水から煮るだけ。煮えてきたら丁寧にアク取りして、砂糖 大さじ1・みりん 酒 醤油 大さじ2づつの調味料を入れて、煮込むだけです。ちょっと変わっているのが、大根を棒状にカットするところ。そうすると早くやわらかくなるらしいです。
どうなるのかーとドキドキしましたが、油で炒めていないので、あっさりした豚バラ大根になりました。でもきちんとコクはあるし、私たちにはこのくらいが食べやすいです。副菜は、きゅうりともずくの酢のものです。