しぇ夫特製ハンバーグ、いただきます。 2008年11月30日 19時24分43秒 | ノンジャンル やったあ!今日はしぇ夫の手作りハンバーグです!しぇ夫のつくるハンバーグは日本一と私は密かに思っています。パンパンと大きな音を立てて丸められたタネを丁寧に焼いて、真ん中を割ると肉汁がじゅわっと出て来て、うわ〜おいしそう。大満足です。
ゴマだれタンタン鍋、いただきます。 2008年11月29日 20時45分10秒 | ノンジャンル 木枯らしがふき始めた今日、こんな日は鍋です。本日はゴマだれ担々鍋。スーパーに行くと、鍋の素が本当にいろいろあって、いつのまにこんなに増えたのかと思うくらいです。ゴマだれには、うどんとお餅もいれて、体の中まであったまりました。
ミネストローネ、野菜いため、イカと里芋の煮物、いただきます 2008年11月27日 20時58分47秒 | ノンジャンル ミネスローネや野菜炒めで、野菜がたっぷりな夕食です。イカと里芋の煮物は、昨日の朝日新聞の家庭欄のメニューをその通りにつくったそうですが、残念ながらイカが固くなってしまいました。「水から下ゆでするのがポイントと書いてあったのに、うまくいかんな…」としぇ夫も今ひとつの顔。う〜ん、ちょっと残念でしたが、味はイカのうまみがちゃんと出ていましたよ。
手巻き寿司、いただきます。 2008年11月26日 20時54分55秒 | ノンジャンル 久しぶりの手巻き寿司です。何でも巻き巻きできるのが嬉しいですよね。次は何を巻こうか迷うのも楽しいです。いくつか組み合わせるのもおもしろいです。でも、一番好きなのは、卵とキュウリだったりするのだ。ああ、お子さまです。
かにすき、いただきます。 2008年11月25日 20時13分18秒 | ノンジャンル おおっ!かにすきです!今日は何かの記念日かと必死に考えましたが、何の日でもありません。でも、そんなのどうでもよいです。目の前のかにすきがあれば。近所のスーパーで買って来たカニでもOkですよ!帆立も入って、いただきます。(ちょっと興奮気味)