私の大好きな「ピーマンの肉詰め」です。子供のころ、これでピーマンが好きになった思い出があります。しぇ夫も好きなようで、よくつくってくれるので嬉しいですね。あさりのお味噌汁つきです。
今夜はどちらが主役かわからない豪華競演です。ミニ鰻丼と釜たまうどん。ゆであがった麺に生卵とうどん醤油をかけて、混ぜていただきます。言うなれば「たまごかけご飯」のうどん版といったところでしょうか。実にシンプルですが、麺のうまみが引き立っておいしい食べ方です。
あれれ、すき焼きなんですね~。このところ、しぇ夫の「肉食いたい」オーラが消えていたので、ちょっと予想外でした。私は胃腸が弱いので、脂とかがあまり食べられないのですが、すき焼きだけは食べ過ぎてしまうのです。この日も案の定、食べ過ぎてしまい薬飲みました。ああ、後悔。
今夜は酢豚です。よく見ると、私の大好きなパイナップル入りではないですか。ばんざ~い。こんなのは、お子様メニューだとは思いますが、酢豚にはぜひこのパイナップルが入っていて欲しいのです。水餃子は、出来合いの餃子をアレンジしたようですが、本日忙しい中、つくってくれてサンキューです。
これまた、珍しくマカロニグラタンです。先日からのアスパラガスをなんとか消費しようと、しぇ夫もいろいろ考えているのですね。普段は和食な我が家ですが、たまには洋食も大歓迎です。メインがグラタンで、鰹のたたきは、サブ扱いです。