大阪に出たついでにデパ地下に寄ると「ナマずわい蟹2ハイで1000円」を発見。先日のより少し高かったけど、それでも安い! ただし、身が詰まっているかどうか、味はよいかどうかで、評価は大幅に変ります、一種のギャンブルですね、蟹買いは。
で、結論をいうと、これ大正解。やや小ぶりとはいえ、脚もボディも身はみっしり。茹でたてを食べると、ほのかに甘く、味は濃密。関西のみなさん、梅田のHデパート(名前が変るかもしれないほう)に走って、損はありませんよ。茹でた蟹のボディの身をかき出しほぐし、クラゲときゅうりで酢の物。鶏の唐揚はあんかけにしました。もう一品は穴子と水菜の煮物(卵とじ)、はりはり風というか柳川風というか。
月末なので、この一両日会社のパソコンで数字ばかり見ています。肩は凝るし、目はチカチカするし、もうたいへん。でも、帰ってくると三品も四品もおかずがそろっていて、ひゃ〜、まいりました。これを食べて元気になります。
しぇ夫、終日外出で、グロッキー気味のため、手っ取り早くカンタンに、ありものですませることにしました。(熱心にご覧いただいている方には申し訳ありませんが、こんな日もあるのです)
おかわり嫁さんは、会社で終日パソコンにかじりついているうちに、こちらもグロッキー、ブログの書き込みをさぼって、さっさと寝てしまったようです。![](https://green.ap.teacup.com/okawari/timg/middle_1149073924.jpg)
おかわり嫁さんは、会社で終日パソコンにかじりついているうちに、こちらもグロッキー、ブログの書き込みをさぼって、さっさと寝てしまったようです。
![](https://green.ap.teacup.com/okawari/timg/middle_1149073924.jpg)
今夜のしぇ夫は飲み会なのですが、きんぴらと大根煮を用意しておいてくれました。いつもすみません。
きんぴらごぼうは、実は私の好物です。子供の頃からこれさえあればご飯が進みます。大根煮は、鶏肉とブロッコリーで炊き合わせ、薄味のダシが上品な味わいです。
朝のうちに雨があがり、良いお天気の日曜日。今時スーパーにいっぱい並んでいるそら豆を海老とブロッコリーとで中華風に炒めています。かま焼きは、一度オーブンでこんがり焼いたのをフライパンで照り煮して。それとしじみ汁。この前気がついたのですが、このダイヤリーも一年になりました。ずっと作り続けてくれたしぇ夫さまに感謝感謝です。ありがとうね。
夕方、犬の散歩のついでに野菜を買ってきて、今夜はスープカレーです。新ジャガは皮付きのまま、アスパラやナスなどの野菜を素揚げして、骨付き鶏肉は圧力釜でシューシューして、スープをかけて出来上がり。スープカレーの中にご飯をぽっちゃんとつけていただきます。サラダは、アボガドとゆで卵を刻んで、辛しマヨ和えです。