金目鯛のパエリア風、いただきます。 2007年11月30日 20時50分58秒 | ノンジャンル 尾頭付きの金目鯛がどーんと光っている、パエリア風リゾットです。もしくは、スペイン風鯛飯といったところでしょうか。ほろほろとした金目鯛の身をほぐしながら、リゾットと一緒にいただきます。
みぞれ鍋、いただきます。 2007年11月28日 20時01分06秒 | ノンジャンル これはいったい何の鍋ですか?とたずねると、大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ鍋」というのだそうです。大根をほとんど一本すりおろして、鍋に入れてあります。ひゃー、力仕事ですね。大根おろしのとろみの汁の中に、野菜や鶏肉、きのこが沈んでいます。
カニ玉、新ジャガと手羽先の甘辛煮、いただきます。 2007年11月27日 20時33分54秒 | ノンジャンル 昨日のカニサラダにつかったカニ肉がたくさん残っているらしく、カニ玉です。小さな手羽先と新ジャガは、圧力鍋を使って柔らかく甘辛煮。う〜ん、思わずビールが欲しくなってしまうおかず達です。
ポークと帆立のソテー、餃子、いただきます。 2007年11月26日 20時37分46秒 | ノンジャンル おいしいポークソテーのつくり方の番組を録画しているしぇ夫。今日はそれを実践しようとチャレンジです。何でも側面から焼いていくのがコツだとか、フライパンの上でお肉を立てて焼き始めました。焼き方の他に、ソースもいつもと違う感じ。研究熱心なしぇ夫です。固いものが苦手な母君様用に帆立のソテーもご用意。餃子は、おまけですかね。
穴子丼、しじみ汁、いただきます。 2007年11月25日 20時18分44秒 | ノンジャンル おいしそうな穴子が売っていたので、今夜は穴子丼。鰻よりはさっぱりとした味わいです。しじみ汁は私のリクエスト。三連休で食べ過ぎた胃にやさしい感じです。