今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

母君様シチュー、レンコンのピリ辛煮、いただきます。

2007年10月31日 21時06分28秒 | ノンジャンル

今日は、遠征していたしぇ夫の帰宅と、私の帰宅が同時くらいになりました。疲れているしぇ夫を慮って、しぇ夫の母君様が、シチューとレンコンのピリ辛煮を用意してくださいました。はは〜またしてもかたじけないです〜。「冷蔵庫にあるもので適当につくったのよ」とおっしゃいますが、味付けは、さすがしぇ夫のお師匠様。おいしゅうございます〜。

鮭のちゃんちゃん焼き、いただきます。

2007年10月30日 21時56分42秒 | ノンジャンル

鮭のちゃんちゃん焼きです。北海道の鍋料理だそうで、鮭や野菜を味噌と一緒に蒸し焼きしています。以前北海道に旅行した時に食べたことがありますが、この他にもジャガイモとかキャベツもあったような気がします。バターの味もしたような・・・要は何いれてもOKなのですね。おおらかな北海道っぽい料理です。

大判コロッケ、牡蛎フライ、いただきます。

2007年10月29日 20時58分31秒 | ノンジャンル

家にあるジャガイモをせっせと消費しようということで、大きなコロッケが揚がりました。私の手のひら位ありそう、牡蛎もビッグサイズです。コロッケを一口食べて、ビックリ!この香ばしい香りとまろやかな味は、何だろう。覚えがある匂いなんだけど…としぇ夫に聞くと、「シナモン」を使ったそうです。えっ、シナモン?お菓子に使う? グッチ裕三の料理番組で見たそうで、コロッケにシナモンと練乳を混ぜると、香ばしさと甘さがぐっとおいしいコロッケになるのだということです。へぇ〜、意外な組み合わせですね。

チン妻流でいただきます。

2007年10月28日 19時36分05秒 | ノンジャンル

今日日曜日はとてもよい秋晴れで、終日しぇ夫と外出しておりました。日曜日はどこに行っても、人がすごくて、歩き通して、クタクタのしぇ夫と私。夜ごはんは、デパ地下で出来合いのお惣菜を購入。しぇ夫にしては珍しく、チン妻流になりました。疲れて帰ってきた時の夕食の支度、しんどい時はこれでいいですよね。そういうことで、お味噌汁とご飯以外は、見事パックから出しただけです。