今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

素揚げパート2、いただきます。

2023年06月20日 23時24分00秒 | 日記

一昨日の夜ごはんの素揚げについて、味はよかったが、野菜の切り方などがまだまだだなとシェ夫の厳しい指摘。美味しければいいじゃんという私に、料理の見かけも大事だと指摘するのでした。そして、また今夜つくってみなさいと厳しいご指導。ま、揚げるだけだからいいかと今夜も素揚げです。同じく下にメモしておきます。

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揚げる魚と野菜 

 左の皿は、大葉・前回の残りの白身魚のバサ・小エビの寄せ揚げ・しいたけ・きゅうり

 右の皿は、 ニンジン・じゃがいも・サツマイモ・カリフラワー・きゅうり

黄金比と言われる味付き衣

 卵 1個・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・おろしニンニク 少々・片栗粉 大さじ4・薄力粉 大さじ3

170度に熱した油に天ぷらの要領で3分程度あげます。

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2度目なので、楽々できるかと思いましたが、種類が多くて時間がかかってしまいました。大量に出来てしまったので、食べきれないかも。明日からちょっとずつつまんで行くようにします。

 

 


魚と野菜の素揚げ、いただきます。

2023年06月18日 21時22分00秒 | 日記

テレビ番組で見た野菜の素揚げ料理が美味しそうだということで、今夜チャレンジすることになりました。忘れそうなので、ここにメモしておきます。

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揚げる魚と野菜

 白身魚のバサ・ニンジン・ブロッコリー・オクラ・インゲン・カリフラワー

黄金比と言われる味付き衣

 卵 1個・しょうゆ 大さじ1・酒 大さじ1・おろしニンニク 少々・片栗粉 大さじ4・薄力粉 大さじ3

170度に熱した油に天ぷらの要領で3分程度あげます。

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片栗粉多めの衣なので、カリッと上がって、中身はもちもち。

特に、衣が少し味がついているので、ただの素揚げよりぐんと美味しく揚がっています。

美味しい揚げ野菜ができました。

 

 


タラコペーストパン、いただきます。

2023年06月18日 09時20分00秒 | 日記

朝ごはんです。昨日のハンバーグに使ったフランスパンが残っているので、タラコペーストを塗ってトースターで焼き、刻み海苔をパラパラとのせました。元々が硬めのナゲットなので、よりカリカリして歯が痛くなりそうなとちょっと心配。

左のお皿は、オムレツとベーコン。なんか、カリカリ度が強い朝食になってしまった。頑張って食べて1日頑張りましょうなんて笑。

 

 

 

 

 


ハンバーグ、いただきます。

2023年06月17日 21時49分00秒 | 日記

MHKのあさイチという朝の番組で紹介されていたハンバーグを作ってごらんとシェ夫から提案。フランスパンをつなぎに使うことで、ジューシーなハンバーグができるそうです。ふむ、想像しただけで美味しそう。早速フランスパンを買いにパン屋さんへ。

合挽肉に刻んだタマネギ・ちぎったフランスパンを加えるだけで、肉汁がハンバーグ内でギュッととどまって美味しくなるそう。これは食べてみたいねと、ワクワクしながらフライパンでジュージュー焼き、いただきました。食べ進めるうちに、美味しいけれど、なんかフワフワしているね、こういうもんなのかな?フワフワハンバーグ?

合挽肉を冷凍していたものを使ったから、やわらかく仕上がったのかもしれないとシェ夫。そうか、冷凍して解凍するとどうしても水分が出ちゃいますもんね。次回、ちゃんと冷凍じゃないのでまた作ってみましょうかね。

付け合わせは、ニンジンのグラッセ・カレー風味の粉吹き芋・ロメインレタスです。次回がんばリます/



 

 

 

 


バターチキンカレー、いただきます。

2023年06月16日 19時26分00秒 | 日記

家の近所にスパイスカレー屋さんが出来て、シェ夫と食べたところ、そこのバターチキンカレーが美味しくて、また行きたいねと話していたら、昨日の鶏モモの半分が残っているし、今夜はそれを家で作ってみないかとシェ夫からまた提案。えー、作れるかなとドキドキしながら検索。昨日参考にさせていただいたコウケンテツのサイトにちょうど合ったので、またまたお世話になることになりました

忘れないうちに書き留めておかなくちゃ。

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鶏肉を一口大にカット。塩胡椒とカレー粉(小さじ2)を揉み込んでおく。

フライパンに油を熱し、みじん切りしたタマネギ1/2を透明になるまで炒め、フライパンのはじに寄せて、鶏肉を焼いていく。

鶏肉がこんがり焼き色がついて来たら、玉ねぎの方におろしたニンニクとショウガを加えて炒め、ニンニクとショウガの香りが立って来たら、カレー粉(大さじ1)を入れて炒める。最後に肉と一緒に炒める。トマト缶、塩、牛乳を加えて煮詰める。

煮立って来たら、はちみつを加え、火を止めてバターを加える。

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甘くてフルーティーなバターチキンカレーができました。

上にヨーグルトをかけてちょっと飾っています。

うん、美味しいよとシェ夫も久々に絶賛です。

よかったよかった/