今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

ピーマンの肉詰め、いただきます。

2023年10月10日 18時48分00秒 | 日記

挽肉が200gぐらいパーシャル室で出番を待っているので、野菜室にあったピーマンと合わせて登場。

ちょうどコウケンテツさんのサイトで、「剥がれにくいピーマンの肉詰め」というのを見たので、早速参考にさせてもらいました。メモしますと、

合挽き肉 250g、タマネギ 1/2個、塩 小さじ1/3、卵1個、小麦粉 大さじ1を、ピーマン5〜6個に詰めます。このピーマンの切り方に秘訣があって、詰めた肉がピーマンから剥がれないようになるとのこと。

本当かなと思いながら、その通りにしてみると、やはり本当!でした。

肉詰めしたピーマンが両面こんがりと焼けたら、水を入れてフタをして、蒸し焼きにします。

焼きあがったら、肉詰めを引き上げて、同じフライパンの中でタレ(醤油 みりん 砂糖 各大さじ2、片栗粉小さじ1/3)を煮詰めて、肉詰めの上にかけます。

コウケンテツさんの足元にも及ばないけれど、美味しさは少し近づけたかな?

 

 

 


豚こまと白菜のとろとろ蒸し、いただきます。

2023年10月09日 19時47分00秒 | 日記

豚コマと白菜とレンコンが冷蔵庫にあって、この3つでなんとか出来ないか?と考えて、また安易にコウケンテツさんのレシピにおすがりすることに。毎回、本当に助かります。

この3つを切って鍋に入れて、ニンニクとごま油をかけて蒸し煮にするだけ!

他には塩胡椒を最後にかけただけなのに、旨味たっぷりのおかずになりました。

「豚こまと白菜のとろとろ蒸し」レシピ/コウケンテツさん | おいしいLEEレシピ | LEE

「豚こまと白菜のとろとろ蒸し」レシピ/コウケンテツさん | おいしいLEEレシピ | LEE

鍋におまかせの簡単メニュー。勝手においしくなっちゃいます 豚こまと白菜のとろとろ蒸し 材料・2人分 豚こま切れ肉……200g 白菜……1/4個

LEE

 

 


赤魚の煮付け、マカロニサラダ、いただきます。

2023年10月08日 19時45分00秒 | 日記

少し秋っぽくなってきた今日この頃です。レンジを使う台所に立つのも少し楽になったかも。

魚の煮付けは、調味料を合わせて煮るだけですが、取り出すときに身がほぐれないように注意深く引き上げます。

副菜に何がいいかな〜と思って、最近作ってないマカロニサラダにしました。そういえば子供の頃よく食べたよなと思い出します。 

ちょっぴりほっこりする夕食でした。

 

 


鍋焼きうどん、いただきます。

2023年10月07日 18時44分00秒 | 日記

そろそろ夏も終わりかなと、久しぶりに鍋焼きうどんです。この料理、下準備が結構あります。

鶏肉を甘辛く焼いて、ほうれん草を茹でて、椎茸を煮付けて、海老天を用意して。なので、椎茸煮とエビ天は購入してきました。他には油揚げを刻んで、カマボコとネギを切って、ぐつぐつ煮えてきたら卵を真ん中に入れて、フタをして蒸して。出来上がりです。

うん、なんとかまとまりました。あつあつでいただきます。




 

 

 


青梗菜のクリーム煮、いただきます。

2023年09月28日 19時43分00秒 | 日記
今夜は、ニッポンハムの惣菜シリーズの「白菜クリーム煮」を使いました。これは、白菜があればすぐできる!と謳っているのですが、今日の我が家には白菜が無い‥。でも青梗菜があるのでこれで代用して、追加で余りもんのタケノコ煮と冷凍庫のエビ・イカ、ニンジンを足してちょっと豪華にしました。仕上げに牛乳を加えてクリーミーな風味に。うん、なかなかリッチに仕上がって美味しくいただきました。